Способы уменьшения количества содержания жиров в блюдах (рецептах) при различных диетах и похудении. 1. Снизьте количество растительных масел, жиров, маргарина или сливочного масла на 1/3 или на ½. 2. Вместо продуктов, изготовленных из цельного молока, употребляйте продукты, приготовленные из обезжиренного или 1%- го молока. 3. Выбирайте самое постное мясо. 4. Измеряйте количество жиров для определения количества калорий: 1 чайная ложка маргарина или сливочного масла – 40-45 кал., столовая ложка – 120-135 кал.. 5. Удаляйте весь видимый жир с мяса. С птицы желательно удалять кожу. 6. Пользуйтесь посудой с антипригарным покрытием для уменьшения количества масел и жиров. 7. Для тушения продуктов вместо масла и маргарина пользуйтесь небольшим количеством воды или бульона. 8. Охлаждайте супы, бульоны, тушеные блюда и соусы до тех пор, пока на поверхности не застынет жир. Жир можно собрать и выбросить. 9. Для приготовления соусов и приправ вместо таких ингредиентов как растительное масло, майонез, сливки и сметана, пользуйтесь уксусом, йогуртом, горчицей, томатным соусом и обезжиренным бульоном. 10. Снижайте количество жиров и холестерина, заменяя 1 яйцо 2-мя яичными белками. Например, вместо указанного в рецепте кондитерского изделия целого яйца, используйте два белка. 11. Размельчайте овощи до пюре образного состояния и смешивайте их со снятым молоком для приготовления крем-соусов и супов-пюре. 12. Для улучшения вкуса овощей и крах малосодержащих продуктов, таких как рис и крахмал, рассмотрите возможность использования заменителей сливочного масла и экстрактов сливочного масла. Также пробуйте разные травы – свежие или сушеные. 13. Включайте в меню больше рыбы. Она является очень хорошим источником питательных веществ, и в ней содержится мало жиров. 14. Мясо, рыбу и птицу варите на маленьком огне, запекайте в духовке, жарьте на углях и на открытом огне.
|