Настойка «Лимоновка» Берём следующие ингредиенты: - лимонная цедра с 6 лимонов, - водка – 3 л., - сахар – 800 гр., - вода – 1,5 л. Приготовление: Снятую с лимонов цедру нарезаем соломкой и добавляем в неё водку. Оставляем настаивать на 1 сутки. Готовим сироп, смешивая сахар и воду и нагревая до кипения. При закипании снимаем пену и выключаем. Затем еще раз закипячиваем и вновь снимаем пену. Наливаем сироп в эмалированную посуду и вливаем туда процеженный настой водки, перемешиваем и оставляем отстаиваться. Разливаем в бутылки и закрываем пробками. Настока может быть слега мутноватая, но через пару дней она станет прозрачной. Настойка из клюквы Ингредиенты: - медицинский спирт (или водка) - замороженная клюква) - мёд - вода Количество ингредиентов зависит от количества приготовляемой настойки. Приготовление: Берём клюкву, добавляем мёд, спирт и воду (без воды, если водка вместо спирта), складываем всё в подготовленную ёмкость. Спирт и вода в пропорции, исходя из того, какую крепость Вы хотите получить. Наливаем столько, чтобы клюква была полностью покрыта на 2 см выше, можно чуть больше. Ёмкость герметично закрывается и помещается в тёмное место на 2 недели. В течение этого времени каждый день встряхиваем содержимое ёмкости. Через 2 недели процеживаем, отжимаем ягоды и вновь ставим на небольшое время (пару часов) в холодильник. Достаём, аккуратно сливаем в другую ёмкость таким образом, чтобы не слить осадок. Всё – настойка готова.
|