Вторник, 19.03.2024, 10:53
Для дома, для семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Посуда, сервировка и др. [27]
Семья [1]
Дети [1]
Быт [1]
Домашние любимцы [0]
Дом, интерьер [0]
Планирование семьи [3]
Психология семейный отношений [7]
Интимная жизнь [4]
Тесты [1]
Наш опрос
Как вы относитесь к материалам для взрослых на сайтах
Всего ответов: 130
Интересные ресурсы
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Семья и всё для семьи » Посуда, сервировка и др.

Основной набор бокалов
Бокал для красного сухого вина. Для красных сухих вин, имеющих богатый, насыщенный цвет, необходим широкий и высокий бокал с краями, немного загнутыми вовнутрь, и высокой ножкой. Такой бокал должен быть чуть «пузатым» — так в вино попадает больше кислорода и оно открывает свой неповторимый букет. Стекло должно быть прочным, чтобы вино могло проявить все свои ароматические качества. Чтобы не потерять вкусовой букет, вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух.

Бокал для белого сухого вина. Бокал для белого сухого вина несколько уже и ниже, чем для красного. Чаша бокала имеет меньший объем, так как белое вино пьют охлажден¬ным и оно не должно долго стоять в бокале. Легкое покачивание бокала в пальцах способствует охлаждению напитка. Вопреки правилам, бокал для белого вина может быть сделан из цветного стекла зеленоватого или желтоватого оттенка. В таком бокале вино «играет».

Бокал для розового вина. Такой бокал имеет небольшой объем и высокую ножку, потому что обычно розовые вина пьются охлажденными. Форма бокала развернутая, как для игристых вин. В такие бокалы можно наливать не только вино, но и херес, портвейн, ягодные настойки и другие сладкие вина.

Бокал для зюдвейна. Такой выпуклый, чуть сужающийся к горлышку бокал предназначен для зюдвейна — сухого красного вина из южных провинций Германии.

Бокал для шампанского. У такого бокала горлышко расширено. Напиток играет и пенится, не становясь пресным.

Чаша для шампанского. Другое название этой чаши — креманка. Представляет она собой неглубокую, широкую, плоскую чашу, установленную на относительно толстой ножке. Такая форма чаши, по мнению знатоков, быстро размягчает угольную кислоту и способствует распространению аромата. Также допустимо сервировать в креманку фруктовые салаты и десерты — это не противоречит даже самым строгим требованиям этикета. Поставив бокалы такой формы один на другой, можно легко сделать великолепную «пирамиду». Наполняют эту пирамиду «каскадом» шампанского, наливая его только в верхний бокал.



Бокал-тюльпан для пива. Вмещает в себя 300-400 мл. Имеет вид классического фужера - средней высоты ножка и высокий ровный бокал-стакан, поэтому выглядит он очень изысканно. Предназначен бокал-тюльпан для бутылочного пива, реже для разливного. А наполнять его надо только на две трети объема, чтобы осталось место для поднявшейся пены.

Стакан для пива. Пивной стакан отличается от стаканов для безалкогольных или тягучих напитков формой: пивной стакан не имеет одинаковый диаметр по всей высоте, а напоминает бочонок своими пузатыми стенками и сужающимся тор лышком, с которого особенно удобно сдувать пену.

Чаша для крюшона. Крюшоны — холодные напитки, готовят их в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах, а перед подачей к столу разливают по высоким объемным чашам, напоминающим простые чашки для чая, с ручкой, которая может иметь ту или иную геометрическую форму. Предназначена такая чаша только для крюшона и крюшоновых напитков.

Бокал-шале для коктейля. Прямой, широкий, почти плоский бокал на ножке называется шале. Такой бокал предназначен для всех видов слоистых коктейлей и физов. А для коктейлей с кусочками фруктов предназначен конусообразный расширяющийся кверху бокал с толстым дном.

Бокал для воды. Самый высокий и большой бокал из тех, что ставят на стол, — бокал для воды и прохладительных напитков. Такой бокал на высокой ножке, он имеет прямую форму и объем около 200 мл. Наполняется либо наполовину, либо полностью. Подавать бокал с водой желательно на стол к завтраку или обеду. В отличие от других бокалов, бокал для воды не убирается на протяжении всего застолья, а только доливается.

Стакан для тягучих напитков. Тягучими называются те напитки, которые принято пить через соломинку (соки, молочные коктейли). Подаются они в высоких стаканах с утяжеленным дном, что не только повышает их прочность и устойчивость, но и сохраняет напиток прохладным довольно долгое время.

Бокал для крепленых и фруктовых вин. Для крепких вин с большим количеством спирта и для вин, изготовленных из косточковых плодов (вишневое, абрикосовое, сливовое), существует специальный бокал с удлиненным сужающимся горлышком. Такой бокал наполняют не больше чем на половину, находящийся в нем спирт придает вину типичный вкус данного фрукта, а благодаря суженной кверху форме бокал удерживает мягкий аромат.

Бокал для ликера. Ликерные бокалы, помимо малого размера, отличаются весьма изысканными формами. Но самый распространенный и привычный вариант — конусообразные чаши на высокой ножке.
Рюмка для шерри. Небольшой, сужающийся кверху, как бутон, бокал применяется исключительно для шерри.

Коньячный бокал «сниффер». Для коньяков подают особый бокал «сниффер», тюльпановидной формы, удлиненный и чуть раширенный кверху, на довольно низкой ножке. Вмещает в себя такой бокал до 125 мл, но наполняют его только на 1/4-1/5 всего объема. Берут бокал не за ножку, а под округлый низ выпуклой шарообразной чаши — тепло ладони согревает напиток, который начинает источать строгий, пьянящий аромат. Пьют коньяк неохлажденным, смакуя, маленькими глотками. Причем наливать можно в такой бокал не только коньяк, но и арманьяк, кальвадос и некоторые благородные ликеры.

Водочная рюмка. Классической емкостью для водки считается рюмка. Она вмещает в себя до 50 мл и заполняется на четверть. Бывает она с расширяющейся или сужающейся кверху чашей. Но идеальной емкостью для традиционного русского напитка является стопка. Это небольшой, прямого сечения стаканчик без ножки. Стопка более устойчива на столе, нежели рюмка. В стопки и водочные рюмки наливаются также другие высокоградусные напитки — настойки, ликеры, биттеры.
Категория: Посуда, сервировка и др. | Добавил: Babitch (27.01.2013)
Просмотров: 6976 | Теги: набор бокалов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

Главная Форум Блог каталог Инет-ресурсов Новости сайта