Бокал для красного сухого вина. Для красных сухих вин, имеющих богатый, насыщенный цвет, необходим широкий и высокий бокал с краями, немного загнутыми вовнутрь, и высокой ножкой. Такой бокал должен быть чуть «пузатым» — так в вино попадает больше кислорода и оно открывает свой неповторимый букет. Стекло должно быть прочным, чтобы вино могло проявить все свои ароматические качества. Чтобы не потерять вкусовой букет, вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух.
Бокал для белого сухого вина. Бокал для белого сухого вина несколько уже и ниже, чем для красного. Чаша бокала имеет меньший объем, так как белое вино пьют охлажден¬ным и оно не должно долго стоять в бокале. Легкое покачивание бокала в пальцах способствует охлаждению напитка. Вопреки правилам, бокал для белого вина может быть сделан из цветного стекла зеленоватого или желтоватого оттенка. В таком бокале вино «играет».
Бокал для розового вина. Такой бокал имеет небольшой объем и высокую ножку, потому что обычно розовые вина пьются охлажденными. Форма бокала развернутая, как для игристых вин. В такие бокалы можно наливать не только вино, но и херес, портвейн, ягодные настойки и другие сладкие вина.
Бокал для зюдвейна. Такой выпуклый, чуть сужающийся к горлышку бокал предназначен для зюдвейна — сухого красного вина из южных провинций Германии.
Бокал для шампанского. У такого бокала горлышко расширено. Напиток играет и пенится, не становясь пресным.
Чаша для шампанского. Другое название этой чаши — креманка. Представляет она собой неглубокую, широкую, плоскую чашу, установленную на относительно толстой ножке. Такая форма чаши, по мнению знатоков, быстро размягчает угольную кислоту и способствует распространению аромата. Также допустимо сервировать в креманку фруктовые салаты и десерты — это не противоречит даже самым строгим требованиям этикета. Поставив бокалы такой формы один на другой, можно легко сделать великолепную «пирамиду». Наполняют эту пирамиду «каскадом» шампанского, наливая его только в верхний бокал.
Бокал-тюльпан для пива. Вмещает в себя 300-400 мл. Имеет вид классического фужера - средней высоты ножка и высокий ровный бокал-стакан, поэтому выглядит он очень изысканно. Предназначен бокал-тюльпан для бутылочного пива, реже для разливного. А наполнять его надо только на две трети объема, чтобы осталось место для поднявшейся пены.
Стакан для пива. Пивной стакан отличается от стаканов для безалкогольных или тягучих напитков формой: пивной стакан не имеет одинаковый диаметр по всей высоте, а напоминает бочонок своими пузатыми стенками и сужающимся тор лышком, с которого особенно удобно сдувать пену.
Чаша для крюшона. Крюшоны — холодные напитки, готовят их в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах, а перед подачей к столу разливают по высоким объемным чашам, напоминающим простые чашки для чая, с ручкой, которая может иметь ту или иную геометрическую форму. Предназначена такая чаша только для крюшона и крюшоновых напитков.
Бокал-шале для коктейля. Прямой, широкий, почти плоский бокал на ножке называется шале. Такой бокал предназначен для всех видов слоистых коктейлей и физов. А для коктейлей с кусочками фруктов предназначен конусообразный расширяющийся кверху бокал с толстым дном.
Бокал для воды. Самый высокий и большой бокал из тех, что ставят на стол, — бокал для воды и прохладительных напитков. Такой бокал на высокой ножке, он имеет прямую форму и объем около 200 мл. Наполняется либо наполовину, либо полностью. Подавать бокал с водой желательно на стол к завтраку или обеду. В отличие от других бокалов, бокал для воды не убирается на протяжении всего застолья, а только доливается.
Стакан для тягучих напитков. Тягучими называются те напитки, которые принято пить через соломинку (соки, молочные коктейли). Подаются они в высоких стаканах с утяжеленным дном, что не только повышает их прочность и устойчивость, но и сохраняет напиток прохладным довольно долгое время.
Бокал для крепленых и фруктовых вин. Для крепких вин с большим количеством спирта и для вин, изготовленных из косточковых плодов (вишневое, абрикосовое, сливовое), существует специальный бокал с удлиненным сужающимся горлышком. Такой бокал наполняют не больше чем на половину, находящийся в нем спирт придает вину типичный вкус данного фрукта, а благодаря суженной кверху форме бокал удерживает мягкий аромат.
Бокал для ликера. Ликерные бокалы, помимо малого размера, отличаются весьма изысканными формами. Но самый распространенный и привычный вариант — конусообразные чаши на высокой ножке. Рюмка для шерри. Небольшой, сужающийся кверху, как бутон, бокал применяется исключительно для шерри.
Коньячный бокал «сниффер». Для коньяков подают особый бокал «сниффер», тюльпановидной формы, удлиненный и чуть раширенный кверху, на довольно низкой ножке. Вмещает в себя такой бокал до 125 мл, но наполняют его только на 1/4-1/5 всего объема. Берут бокал не за ножку, а под округлый низ выпуклой шарообразной чаши — тепло ладони согревает напиток, который начинает источать строгий, пьянящий аромат. Пьют коньяк неохлажденным, смакуя, маленькими глотками. Причем наливать можно в такой бокал не только коньяк, но и арманьяк, кальвадос и некоторые благородные ликеры.
Водочная рюмка. Классической емкостью для водки считается рюмка. Она вмещает в себя до 50 мл и заполняется на четверть. Бывает она с расширяющейся или сужающейся кверху чашей. Но идеальной емкостью для традиционного русского напитка является стопка. Это небольшой, прямого сечения стаканчик без ножки. Стопка более устойчива на столе, нежели рюмка. В стопки и водочные рюмки наливаются также другие высокоградусные напитки — настойки, ликеры, биттеры.