Стол для вечернего чая, как правило, накрывают цветной скатертью, сочетающейся по цвету с чайным сервизом, и подбирают соответствующего цвета салфетки. Например, синяя скатерть гармонирует с белыми или голубыми салфетками, бордовая — с розовыми, коричневая — с желтыми, фиолетовая — с бледно-фиолетовыми, а зеленая — со светло-зелеными.
Неизменным атрибутом русского чайного стола является самовар, который ставят на расписной жестяной поднос. Но самовары давно вышли из нашего обихода и заменились чайником с кипятком и чайником с заваренным чаем (заваркой).
Сервируется чайный стол так: на равном расстоянии друг от друга для каждого гостя ставят десертные или закусочные тарелки. Поверх тарелки кладут красиво сложенную салфетку; слева от тарелки - десертную вилку, справа — десертный нож. Также можно положить вилку для торта, нож для фруктов (если фрукты предусмотрены меню), лопатку для пирожных.
В центре стола располагается блюдо с тортом или пирожными, печеньями или пряниками, вазочки с вареньем, медом или конфетами, блюдца с нарезанным лимоном, сливочник, сахарница, в которую кладутся либо специальные щипчики для колотого сахара, или ложечка-лопатка для сахарного песка.
Варенье можно разложить в розетки и поставить перед каждым гостем. Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайник с кипятком и чайник с заваренным чаем, здесь же расставляют чайные чашки с блюдцами, потому что за столом чай разливает хозяйка.
Можно совместить вечерний чай с легким ужином. Тогда надо включить в меню бутерброды или несколько холодных закусок (ветчина, сыр, колбасные изделия, холодное мясо, нарезанное тонкими ломтиками). В этом случае на стол подают и масленку с маслом и ножом для масла, корзинку с ломтиками черного и белого хлеба. Бутылка десертного или полусладкого вина или в небольших дозах крепкие напитки (ром, коньяк, ликер) также хорошо сочетаются с закусками и сладостями чайного стола.
|