|
Исследователи выяснили, что вещество, которое получают из сахаров ходе их переработки организмом человека, «убивает» полезный холестерин, обращая его в «плохой».
Ученые установили, что метилглиоксаль (МГ), который образуется из глюкозы в организме, разрушает «хороший» липопротеин высокой плотности (ЛПВП), который устраняет излишний «плохой» холестерин.ЛПНП является «плохим» холестерином, потому что способствует созданию бляшек в кровеносных сосудах человека – плотного налета, какой после накопления со временем может засорить артерии.
|
Артерия которая сужена бляшками теряет способность поддерживать нормальный кровоток, что, в конце концов, может привести к сердечному приступу или вызвать инсульт.
Ученые считают, ЛПВП показывает себя в качестве поглотителя, перенося холестерин в печень из артерий, где последний перерабатывается и выводится из организма.
Ученые приметили, что метилглиоксаль дестабилизирует «хороший» холестерин заставляя его терять свои полезные для организма свойства.
Низкий уровень ЛПВП тесно связан с хворями сердца, а поднявшийся уровень метилглиоксаля не редко бывает у пожилых людей и пациентов с сахарным диабетом или почечные заболевания.
ЛПВП поврежденный метилглиоксалем скоро выводится из крови, в результате чего, содержание ЛПВП крови резко сбавляется, или остается в кровяной плазме, утратив благоприятную функцию.
|