Понедельник, 29.04.2024, 05:29
Для дома, для семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
О православных праздниках [44]
Библейские детские рассказы [2]
Юный джентельмен [83]
этикет для мальчиков
Наш опрос
Как вы относитесь к материалам для взрослых на сайтах
Всего ответов: 130
Интересные ресурсы
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Для детей » Юный джентельмен

Что, как и чем едят
Так вот подошли к трапезе. Она будет очень щедрой. Ты узнаешь, как управиться за столом с блюдами будничными и экзотическими.
Ты узнаешь, как правильно есть фрукты, куда во время обеда класть косточки от рыбы и зачем к картофельным оладьям дают две вилки.
Ты, ясная вещь, понимаешь, что наши советы не на каждый день. И уже подавно — не для пикников за городом. Будет смешно, если, сидя возле костра, ты будешь требовать полной сервировки, тогда как все едят кашу просто из котелка. Однако тонкость поведения за столом, о которых мы оповестим тебе, станут в приключении всегда, весьма же во взрослой жизни. Потому что кто скажет, что у себя дома, на кухне ты можешь есть суп просто из кастрюли? Воспитанный мальчик следит за собой всегда и везде. Даже когда он остался дома сам.

ХЛЕБ И ПИРОЖКИ

их берут рукой ( отнюдь не вилкой!) из общей хлебницы и кладут на свою пирожковую тарелку, которая стоит налево. От куска хлеба или пирожка отламывают по маленькому кусочку и кладут в рот. При этом вилку кладут зубцами на тарелку, а чем держат в правой руке.

МАСЛО

Когда возникнет потребность намазать хлеб маслом, сперва отламывают кусочек хлеба и намазывают его. Потом сверху можно положить кусочек сыра, колбасы или кабаки. Масло с масленки берут своим ножом для масла или чистым ножом для закуски. Когда специального ножа на столе нет, то масло сперва кладут себе на тарелку, а потом уже намазывают на кусочек хлеба.

СУП

Его едят с глубоких или десертных тарелок столовой ложкой. При этом суп ложкой зачерпывают от себя и влево. Набрав ложкой немного супа, ее донышком нужно затронуть край тарелки и снять таким образом все капли. Только после этого ложку поднимают боковой частью к рту.

Капусту, макароны или другой компонент супа, чтобы не свисал с ложки, надо предварительно в тарелке осторожно разделить концом ложки на части.

Чтобы охладить суп, не следует дуть в тарелку, чашку или ложку. Легко помешивая суп ложкой, подожди, пока он остынет.

Тарелку, которая постепенно становится пустой, наклоняй от себя. И лучше не доедать до конца суп, а оставить чуточку на дне. Тогда ты наверное не переешь. Если тебе подливают суп, ложку нужно оставить в тарелке.

БУЛЬОН

Его по обыкновению подают в чашках или чашечках. Но едят бульон ложкой, лучше десертной. Левой рукой придерживают чашку или чашечка за ушко. Остаток не горячего бульона можно выпить. При этом чашку нужно держать в правой руке, перед этим положив на блюдечко ложку. Дуть на горячий бульон не годится.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Блюда из мяса едят с помощью ножа и вилки. Ножом можно слегка подправлять то, что ты собираешься взять вилкой. Мясо отрезают маленькими кусочками, за потребностью, от целого куска в направлении волокон. При этом отрезанный кусок придерживают вилкой.

Прежде чем запить мясную пищу (или какую-то другую), не забывай вытереть губы салфеткой, чтобы не загрязнить бокала. Для этого возьми не полотняную, что лежит у тебя на коленях, а бумажную салфетку.

Если в мясном блюде есть кости, то кусок придерживают вилкой, а ножом отделяют кости, которые відсовують на край тарелки. Лишь когда подают дичь или курку, косточку можно взять рукой и обгрызть. При этом рядом с тарелкой надо, чтобы стояла мисочка с водой для ополаскивания пальцев. В воду заранее надо вытеснить немного сока лимона. Кстати, во время сервировки стола такую мисочку надо поставить на полотняную салфетку.

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Нарезанную кусочками колбасу кладут на тарелку специальной вилкой и потом уже своими закусочными приборами — ножом и вилкой — снимают кожу. При этом кусок колбасы придерживают вилкой на тарелке, надрезают, кожуру и снимают ее с помощью ножа.

Паштеты по обыкновению едят вилкой, но можно и ложкой. Однако в этом случае лучше намазывать паштет на кусочек хлеба, тост или булочку.

Сосиски едят с помощью ножа и вилки. Особого внимания требуют купать, поскольку из-за неосторожности из них может брызнуть жир.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Рыбу едят специальными, предназначенными лишь для рыбы, ножом и вилкой. Можно и двумя вилками. В случае, если есть лишь одна вилка, робы так. Возьми вилку в правую руку, а в левую — небольшой кусок хлеба. Именно им и помогай себе во время употребления рыбного блюда.

Сервируя стол, на который будут представлены рыбные блюда, не забудь поставить дополнительно маленькую тарелочку для косточек. Ее желательно поставить слева от мелкой столовой тарелки.

Рыбные консервы — хорошая закуска. Прежде чем ее представить на стол, их излагают на тарелку из банок. Лишь в исключительных случаях ставят на тарелку банка, аккуратно срезав из нее крышку.
Рыбу в масле можно украсить кусочками лимона, при этом обрызгивают рыбу лимонным соком, благодаря чему мигом исчезает запах рыбы.

ЯЙЦА

Сваренные не круто яйца подают в подставке на маленькой тарелке. Яйцо легонько разбивают ложкой, чистят от скорлупы, которую сразу составляют на тарелку. После этого едят яйцо ложечкой.

Круто сваренные яйца очищают от скорлупы, разрезают вдоль и измельчают вилкой.
Яичницу-Болтушку, так называемый омлет, а также выпускную яичницу едят обычно вилкой. Мы уже писали, что чем может испортить вкус яичницы. Однако без ножа не обойтись, когда яичницу готовят с ветчиной. Омлет также едят без ножа. Вилку при этом держат в правой руке.

СЫР

Сыр нельзя ставить на стол в обвертке. Когда его подают нарезанным, то кладут себе на тарелку специальной вилкой. Если сыр подают куском, то отрезывают от него ножом кусочек и кладут себе на тарелку. (Чем и вилка для этого лежат на общей тарелке с сыром). Кусочек сыра с помощью персонального ножа перекладывают с тарелки на кусочек хлеба или намазывают на хлеб, если это мягкий сыр.

Бутерброды, или канапе, которые их иногда предлагают в начале обеда прежде чем гостей сядут за стол, не стыдись брать руками. Но за столом их лучше есть с помощью приборів для закусок.

КАРТОФЕЛЬ И ДРУГИЕ ГАРНИРЫ

Картофелину в «мундире» надо насадить на вилку, а потом ножом, держа его в правой руке, снять кожуру. Однако для удобства лучше подавать очищенный картофель.

Отваренный картофель размягчают ребром вилки, а не режут ножом. Не следует также делать из кусочков пюре, лишь бы съесть остатки соуса в тарелке.

Картофельные оладьи или картофельники едят с помощью вилок. Кстати, соусом поливают не картофель или вообще гарнир, а основной продукт блюда — мясо или рыбу. Это делают поэтому, что соус за вкусом должны отвечать основному продукту и усиливать его аромат.

Рис-Гарнир едят вилкой, а вяжущую рисовую кашу и отваренный рис в бульоне — ложкой.
Отваренные овощи, как правило, не режут, а едят целыми. В случае необходимости их можно размягчить вилкой.

Нередко как гарнир подают салаты. В таком случае, а также тогда, когда салат является холодной закуской, есть его нужно вилкой.

СОЛЬ

Лишь бы что-нибудь посолить, пользуйся специальной ложечкой для соли. Когда ее нет, можно взять соль на кончик своего чистого и сухого ножа. Редьку едят руками, если она целая. ее макают в соль, насыпанную предусмотрительно на край тарелки, и відкусують. Можно посолить редьку с солонки. Опускать редиску в общую солонку не следует.

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И КОМПОТЫ из них

Компоты из фруктов, которые имеют косточки, употребляют ложкой. Рядом с компотом ставят блюдечко для отходов. Иногда для этого ставят маленькую розетку на стол. Чашку с компотом придерживают левой рукой, но не поднимают к рту и не пьют. ее также не следует наклонять, как это делают иногда с суповой тарелкой.

Свежие фрукты, для которых на стол подают фруктовые ножи или фруктовые приборы, руками не едят.

Итак как бы тебе хотелось укусить их, сдержи себя. Такое ты можешь позволить себе лишь в коле друзей, но не в уважительном обществе.

Груши и яблоки едят с помощью фруктового прибора. Плоды разрезают на 4 или 8 частей и преимущественно очищают от кожуры. Потом, придерживая рукой, отрезывают по кусочку и едят.
Арбуз и дыню, нарезанные на частички, едят с помощью вилки и ножа. Зернышки удаляют на тарелки.

Ягоды с косточками — вишни и черешни — берут руками за хвостики. Держа их в левой руке, правой обрывают ягоды. Поднимать ягоду на хвостике к рту и отторгать ее зубами не годится. Особенно когда ты на официальном обеде.

Виноград подают на стол целыми гроздями, но едят его не из грозди, а обрывают ягоды пальцами. Шершавую виноградную кожуру или косточки аккуратно выталкивают из рта языком на чайную ложку. При этом рта нужно прикрыть ладонью, а остальное ягод положить на тарелку.

Мелкие ягоды — земляника, малину, смородину — берут на свою тарелку с общей тарелки общей ложкой. Если хочешь, посыпь их сахаром или сахарной пудрой на своей тарелке. Едят такие ягоды чайной ложкой.

Клубники можно брать за хвостики. Опусти ягоду в сахар на своей тарелке и затем осторожно отделы ее губами от хвостика, а его поклади на тарелку.

Бананы очищают руками. едят их с помощью фруктового ножа и вилки. Впрочем, можно снять из банана кожуру к половины и, держа в руке, осторожно відкусувати кусочки.

Абрикосы, сливы, алычу разламывают пополам, вынимают косточки руками и едят.
Персик разрезают на тарелке и удаляют косточку. Потом снимают кожуру ножом и вилкой и съедают кусочками.

Апельсин очищают от кожуры фруктовым или десертным ножом. Надрезают кожуру свыше книзу, делят на части, косточки удаляют ножом, едят руками.

Грейпфрут подают нарезанный поперек. Середину — мякоть плода — отделяют ножом от кожуры и пленки, оставляя ее внутри. Кто желает, может посыпать мякоть сахаром или сахарной пудрой.

ЧАЙ И КОФЕ

Чай — сравнительно недавний в традиционной кухне украинцев напиток. Издавна вместо чая пили заваренные травы зверобоя, душицы, чабреца, мяты, листву и цвет земляники, лепестков шиповники и розы, липового цвета, веточки смородины, высшие, малины и т.п. С XIX ст. с развитием торговли в городах и селах распространился привезенный из Азии чай.

Ныне оба напитки подают в чашках с чайной ложечкой. Когда наливают напитки, ложку можно оставить только в стакане, но не в чашке. Расколотив сахар, нужно обязательно вынуть ложечку и положить ее на блюдечко. Пить с чашки или стаканы, из которых торчит ложка, не эстетично.
Никогда не облизывай ложечку!

Если к кофе или чаю прибавляют специальные напитки, то сперва их нужно налить в ложечку, а из нее — в чашку или стакан. Правда, этот совет мы адресуем твоим родителям, поскольку речь идет о ликере или коньяке, а тебе советуем никогда не наливать молоко или сливки в свой чай просто из магазинного пакета. Возьми молочника, налей у него немного молока. Нагрей к комнатной температуре, тогда смело наливай его в чай.

У некоторых азиатских народов существует обычай пить чай с пиалы. Нередко пиалы используют и у нас в Украине. Так вот в гостях тебе могут предложить чай в этом сосуде. Запомни: пиалу нужно поднимать к губам обеими руками.

ЛАКОМСТВА

Варенье, джем кладут сначала на пирожковую тарелку или в розетку и лишь потом намазывают на хлеб или булочку. Мармелад специальной ложкой получают с вазочки, кладут на край своей тарелки, а после этого намазывают на хлеб с помощью своего столового прибора.

Бисквиты едят десертной ложкой. Песочные или кількашарові пирожные берут руками.
Торт, пирожного с кремом и другие кондитерские изделия едят с помощью ложечки, а еще лучше — десертной вилкой. В случае, если пирожное лежит на маленькой бумажной тарелочке или салфетке, то его берут вместе с ней на свою тарелку и едят уже с этой бумажной « подставки».

Пирожного типа ромовой бабы или кекса едят руками. Но не откусывают, а отламывают кусочки, которые рукой поднимают к рту.

Эклеры — заварные пирожные с кремом внутри — и пончики можно откусывать, держа их в руке, а можно и есть вилкой со своей тарелки.

Конфетки, как и пирожного, не следует есть просто с коробки или с вазочки, в которой их подают. Надо выбрать конфету, положить в свою тарелку или розетку, а уже потом съесть ее. http://www.avtobat116.ru/ авто аккумуляторы в казани.
Категория: Юный джентельмен | Добавил: Babitch (19.03.2013)
Просмотров: 2433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

Главная Форум Блог каталог Инет-ресурсов Новости сайта