Воскресенье, 19.11.2017, 09:31
Для дома, для семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
О православных праздниках [44]
Библейские детские рассказы [2]
Юный джентельмен [83]
этикет для мальчиков
Наш опрос
Как вы относитесь к материалам для взрослых на сайтах
Всего ответов: 125
Интересные ресурсы
  • Статистика
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Для детей » Юный джентельмен

    Искусство сервировки стола
    Классическая сервировка стола по силам только профессионалам. Эти виртуозы быстро, а главное, правильно раскладывают столовые приборы и расставят блюда. В некоторых странах официантов учат искусству сервировки не один год и лишь потом допускают к самостоятельной работе.
    Ты приемов у себя дома, вероятно, не устраиваешь, да и в ресторан едва ли ходишь каждый день. Но накрыть стол для семейного обеда надо уметь.
    Так вот начнем.

    КАК РАССТАВЛЯТЬ ПРИБОРЫ

    Расстояние между приборами на столе должны быть близко 60 сантиметров. Приблизительно на таком расстоянии ты сможешь рассадить гостей. Если на вечеринку собирается много друзей, а стол не такой уже и большой, то поставил приборы ближе друг к другу. А еще лучше при этих условиях предложить гостям так называемый «буфетный обод». О нем будет идти в конце части. А пока что вернемся к нашему традиционному столу.

    Каждый прибор составляется с двух тарелок. Глубокая относится на плоскую, она предназначена для первого блюда. Потом эта тарелка убирает. Второе блюдо ложится на плоскую тарелку. Иногда глубокие тарелки горкой стоят рядом с тем, кто разливает суп. Бывает, что этой тарелки совсем нет, поскольку обод составляется лишь из второго блюда и закуски.

    Слева от прибора ставят небольшую тарелочку для хлеба и пирожков.

    Вилки кладут слева от тарелки, ноже — по правую сторону. Ножей и вилок не следует класть на стол больше трех пар. Только в случае необходимости подают дополнительные вилки, ноже и другие сервировочные приборы. Например, для блюд из устриц и крабов или для фруктов.

    Последняя с краю от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее, ближе к тарелки, лежит вилка для рыбных блюд, и, в конце концов, рядом с тарелкой кладут вилку для мясных блюд.
    Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в такой же последовательности, как и вилки, кладут соответственно чем для закуски, чем для рыбных блюд и чем для мясных.

    Вилки кладут острым кверху, а ложки — выпуклостью вниз. Делают так, лишь бы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть.

    Ножи кладут лезвием к тарелки.

    Такое положение прибора на столе связано с давними традициями. Из уроков истории ты помнишь, что во время феодализма было много войн, и оружие использовали часто и легко. Поэтому, чтобы стол не напоминал поле боя, лезвия ножей кладут не в направлении соседа, а к тарелки. Во-первых, как напоминания о необходимости сдерживать страсть, во-вторых, как символ миролюбивых намерений во время трапезы.

    Сразу за тарелкой параллельно к краю стола лежат десертная и чайная ложки.

    Если на стол подают масло, то чем для него лежит на небольшой тарелочке для хлеба возле каждого прибора. Напоминаем, так называемая пирожковая тарелка относится слева от основной тарелки.
    Стакан и другую посуду для напитков ставят слева от тарелки, но немного ближе к центру.
    Полотняную салфетку кладут на тарелку. ее нужно класть так, что легко можно было развернуть. Не заставляй своих гостей уделять много времени на составление и разложение ее. Салфетка может лежать рядом с тарелкой лишь в одном случае. К приходу гостей ты уже положил каждому на тарелку фирменную закуску твоей мамы.

    Предположим, что тарелка пустая, а полотняная салфетка лежит возле. По мнению знатоков сервировки, это свидетельствует о не очень скромном желании хозяев продемонстрировать красоту сервиза. Это воспринимается довольно смешно: то самое, что золотое кольцо носить сверх перчатки.
    Категория: Юный джентельмен | Добавил: Babitch (19.03.2013)
    Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Поиск

    Главная Форум Блог каталог Инет-ресурсов Новости сайта