Начнем с ложки, предназначенной для первого блюда.
Набирать жидкость в тарелке нужно от себя. Не следует набирать весьма полную ложку. Пока ты подымешь ее к рту, половина похлебки выльется.
А это, согласитесь, малоэстетично. Суп едят из края ложки, поднимая ее параллельно к губам.
Жидкость не следует глотать с ложки одним глотком, потому что все рядом будут слышать, как суп будет проходить пищеводом.
Теперь вилка.
Всегда с ними какие-то проблемы. Но запомни, пожалуйста, раз и навсегда, что вилку держат в левой руке, а чем — в правой. Однако не везде пользуются этими приборами одинаково.
Есть два образа употреблять пищу — американский и континентальный. Американский заключается в том, что кусочек чего-то отрезывают ножом, который держат в правой руке, а вилку — в левой. Потом чем кладут на тарелку, перекладывают вилку с кусочком пищи в правую руку и уже тогда поднимают ее к рту.
В случае континентального образа приборы из рук не выпускают, вилку с кусочком поднимают к рту левой рукой, при этом зубцы вилки направлены вниз.
Любой из этих образов учитывая воспитанность и добрые манеры пригодный, лишь бы лишь ты совершенно владел ими.
Мы с тобой все-таки будем рассматривать континентальный образ. Когда ешь с помощью ножа и вилки, держи их всегда в руках. Даже тогда, когда пользуешься лишь вилкой. Разрезая наїдок, вилку и ножа держи под небольшим наклоном к тарелки, а не вертикально. Ручки ножа и вилки нужно держать в ладонях.
В случае, если во время трапезы тебе надо взять стакан или хлеб, поклади вилку и нож на тарелку крест-накрест: вилку — выпуклой частью кверху, а ножа острым налево. Можно положить вилку и ножа на тарелку так, чтобы их ручки упирались в стол. Однако в таком положении будь осмотрительным, лишь бы приборы не скатились на скатерть.
Если рядом с твоей тарелкой на столе есть несколько ножей и вилок, не пугайся. Запомни, начинать нужно всегда из того прибора, который лежит подальше от тарелки.
Даже когда чем на столе, это совсем не означает, что все блюда нужно есть с него помощью.
Есть блюда, которые от прикосновения ножа теряют свой вкус. Например, яичница. Ее поэтому и едят с помощью лишь вилки.
Зачем нужна полотняная салфетка?
Салфетку нужно развернуть без любых резких и притворно артистичных движений, легко стріпнути и положить на колена. Не следует вытирать ею губы. Ради этого есть бумажные салфетки. Перед выходом из-за стола салфетку нужно положить справа от тарелки. А когда тарелка убрана, то просто перед собой.
Если ты хочешь показать, что закончил есть, то не відсовуй от себя тарелки. Лишь поклади на нее параллельно вилку и нож. При этом их ручки будут возвращены по правую сторону. Вилку нужно класть зубцами вверх.
Отказываясь от напитков, не закрывай стаканы рукой или другим предметом, не перекидай также стакан кверху дном. Лишь скажи, что ты не хочешь сока.
Зубочистки, которые теперь принято ставить на стол в специальных вазочках рядом со специями, могут стать тебе в приключении. Однако запомни, что во все времена ковыряние в зубах было признаком невоспитанности. Поэтому дождись окончания трапезы, выйди из-за стола и где-нибудь незаметно почисть зубы. Лишь в случае острой необходимости можешь воспользоваться зубочисткой просто за столом. При этом нужно прикрыть рта левой рукой.
|