В давность считалось нормой трехразовое питание: завтрак, обод, ужин. Летом, когда световой день был наиболее длинным, а работы было более всего, между обедом и ужином съедали полдник.
Готовили пищи ровно столько, чтобы съесть за один день, — оставлять пищу на завтра не годилось. Стряпали большей частью женщины, подавали на стол также они. Первым садился за стол хозяин, за ним хозяйка, потом старые родители, сыны, невестки, дочери, последними — малые дети.
За обедом обязательно собиралась вся семья и у каждого было свое постоянное место. Этих правил неуклонно придерживались. Детям не разрешалось тарахтеть ложками, громко разговаривать, смеяться.
В российских селах в давность сурово соблюдались правил поведения за столом и за невыполнения их наказывали ударом ложки по лбу.
Первым, после короткой молитвы, начинал есть кормилец семьи — отец, старший брат; потом дед и все другие.
Подавать блюда обычно начинают также сперва представительницам женской части застолья. Но обязательно тем, которые сидят справа от хозяина собрания. Кушанья подают со стороны левой руки гостя; супы и напитки — из правой. Тарелки забирают со стороны правой руки.