Люди начали состоять в переписке между собой с того времени, лишь научившись держать в руке всякие предметы. Археологи могут рассказать тебе о клинописи. Это когда вместо слов на подручном материале — бересте (березовая кора), коже и даже камне — древние люди высекали клинцы, которые служили им словами. Так наши предки и общались между собой. Из этих клинописных посланий ученые теперь узнают об интересных и важных для науки подробностях давнопрошедшей жизни.
И потом, когда появилась азбука, люди продолжали состоять в переписке. Но в отличие от современной переписки, они нередко что-то делали не так, ненадлежащим образом. Например, жители Древнего Рима своих писем не подписывали. Вероятно, рассчитывали на то, что их узнают по почерку. Отмечать свое имя надо было только в письме к самому императору. А адрес на конвертах не писали даже и в более поздние времена, в чем не было потребности, потому что письма приносили посыльные-почтальоны. Именно они должны были вручить их лично адресату.
Современные формы переписки, которые придерживается весь мир, сложились свыше ста пятидесяти лет тому — 1842 год. Родиной основных правил этикета составления корреспонденций была Англия, а их творцом — лондонский художник Вильям Эгли. Кстати, именно ему мы обязаны появлению поздравительных открыток. Первую открытку Вильям Эгли составил и нарисовал к празднику Нового года.
Ты, наверное, слышал, что письма бывают деловые и личные. Они во многом непохожие. Деловая переписка — для взрослых. Однако мы расскажем тебе о ее тонкостях. Понадобится, когда начнешь работать. Начнем же из правил личной переписки. Если ты регулярно пишешь кому-то, проверь, все ли правила переписки ты выполняешь. А когда с друзьями и родственниками из других городов и стран ты привык разговаривать по телефону? Что же, пусть так, но все-таки предлагаем тебе сделать разнообразным ваше общение. Открытка или письмо в почтовом ящике — это, что не говорите, приятно.