Тебе будет интересно познать науку сервировки стола, когда ты узнаешь, сколько на самом деле лет всем этим ложкам, ножам и вилкам.
Оказывается, что появились они у человека несколько тысячелетий тома. За это время изменилась их форма и назначения. Поэтому современные приборы очень отличаются от тех, что хранятся в музеях. Давай знакомиться с них историей.
О САЛФЕТКАХ
Как утверждают археологи, салфеткой человек начал пользоваться свыше двух тысяч лет тому. их не стирали, а бросали в огонь на несколько минут. Асбест не горит, и салфетку таким образом дезинфицировали. Салфетки гостям выдавал сам хозяин. Но гостей за ранґом низшие, особенно всякие просители и нахлебники, которые питались при дворе, приносили салфетки с собой. У них они незаметно для присутствующих прятали остатки от банкета, забирая их домой.
Обычай пользоваться за столом салфетками появился приблизительно 1450 года. А до тех пор гостей застилали свои колена краями скатерти. Прежде чем взять блюдо, они вытирали об нее руки. Поэтому во время торжественной трапезы скатерть приходилось довольно часто менять. Впервые салфетки появились в Испании, а со временем внедренные в Франции 1461 года по случаю коронации Карла XII. У другого французского короля — Людовика XV — был уже целый штат специальных людей, которые занимались составлением салфеток. Это полагало сложной работой, которой учились несколько лет.
НОЖИ
Чем — древнейший из всех столовых приборів. Он существует с того времени, как каждый мужчина носил его при себе, чтобы резать им пищу. Первоначально столовые ножи имели форму кинжалов. Позднее Наполеон І запретил изготовлять ножи с острым концом. В конце XVIII ст. в Франции на улицах часто случались убийства, преступнике использовали нередко как оружие столовые ножи. Тогда правительство выдало указ об изготовлении ножей с округленным концом. Именно ими и до сих пор пользуются за столом.
О ВИЛКАХ
Они имеют продолжительную и весьма интересную историю. Вилки также были уже известны в древние времена, но выглядели по-другому: двузубые и костяные « рогульки». В Франции в XVI ст., за правления короля Генриха III, к столу подавали вилки, которые еще были похожи на тогдашние « рогульки», поскольку также имели лишь два-три зубцы и короткую, чаще всего украшенную причудливой резьбам, ручку. Надо было быть ловким, лишь бы пользоваться такой вилкой. Английский путешественник Томас Кориат впервые привоз на свою родину из Италии 1608 года двузубую вилку. Его соотечественники были поражены. Разве недостаточно для того, чтобы есть, десяти пальцев рук? - удивлялись они. Добавила хвороста в огонь и неудачная демонстрация прибора. Уже первый кусок мяса, что его Томас взял вилкой, упал на скатерть. Итак в Англии вилка прижилась лишь через 50 лет после этого случая.
Распространение вилки в Европе связано в значительной мере с изменениями в одежде. В костюме вельможных лиц появился большой кружевной воротничок, который мешал есть обычным образом — руками. С вилкой было удобнее. Вообще, в вилки была интересная судьба. Известно, что первый такое устройство изготовили для византийской принцессы в XI ст. Та вилка имела всего лишь один зубец в виде золотого зубчика на ручке из слоновой кости.. Позднее вилка перекочевала в Италию, где сперва воспринималась как игрушка.
В Украину, а позднее в Россию, вилку завезли из Польши в начале XVII ст. Сначала ею пользовалась зажиточная украинская шляхта, казацкая старшина, а со временем и российские вельможи и придворные российских царей. Скажем, российский царь-самозванец Лжедмитрий во время трапезы по случаю брака с Мариной Мнишек пользовался уже вилкой.
ЛОЖКИ
О ложках известно немного. В Европе они появились еще за 3 тысячи лет к нашей эре. А в Украине первые серебряные ложки были сделаны еще в 996 году, за киевского князя Владимира. Известно, что в то время русичи носили ложку на поясе и употребляли ею горячие блюда. Другие блюда предки современных украинцев брали руками.
Позднее ложки, деревянные и металлические, распространились по всей Украине. Зажиточная шляхта и старшина заказывала себе ложки нередко позолоченные, с серебряной причудливой фигуркой на ручке. их подписывали золотом и серебром, а иногда украшали ценным камнями. Передавались такие ложки в наследство. Среди простонародья был распространен обычай каждому иметь свою деревянную ложку со специальной пометкой.
Такие ложки были резные, с длинной, плоской на конце и пятигранной в основе ручкой и яйцеобразным черпаком. Бытовали в Украине и привозные российские ложки с короткой округлой точеной ручкой и полукруглым черпаком. Раскладывали пищу черпаками, половниками — разновидностями ложки, но больших размеров.
ТАРЕЛКА
Первые тарелки появились в Франции 1498 года во время коронации Людовика XII. Они имели четырехугольную форму. Еще в начале XVII столетие в некоторых европейских странах за обедом вместо тарелок подавали большие ломти хлеба, которые после трапезы раздавали беднякам. Издавна в Украине бытовали глиняные миски. Формы они были разнообразнейшей. Стенки простых мисок поднимались под большим углом, и они были более глубокие.
Глазурованные глиняные миски были значительно меньшие и с меньшим углом стенок. Были в употреблении также разрисованные глиняные полумиски, которыми пользовались у праздника. Для употребления пищи использовали также деревянные тарелки. Продолжительное время у простых украинцев вся семья ела с одной миски.
В России во времена Ивана Грозного бояре ели из деревянных тарелок с позолоченными краями. За давним обычаем, который дошел из времен Киевской Руси, в ХVІ-ХVIII ст. в России и в Украине во время трапез в благородных собраниях подавали бокал (кубок), из которого гостей пилы за здоровья хозяев. В России продолжительное время ложки, ноже и вилки подавали лишь самым уважаемым гостям.
Детальная информация удалить папилломы Тушино здесь.