Тебе уже известно, как пользоваться столовой начинкой и как вести себя во время обеда. Итак не забывай правил этикета за столом и во время путешествий. И все-таки свои знания нужно пополнить. Хотя бы поэтому, что завтраки, обеды и ужины в отеле и за его пределами могут быть устроены по-разному.
БУФЕТНЫЙ ОБОД
Именно так иногда называют знаменитейший шведский стол. В заграничных отелях по обыкновению под него оборудовано несколько ресторанных залов. От некоторого времени и в наших кофейнях и ресторанах появились такие залы. Заплатив при входе определенную сумму, ты можешь несколько раз подходить к столам с напитками и нарезками. По желанию, ты имеешь право выбрать себе блюда к вкусу, положить их на тарелку и лишь после этого сесть за столик.
Все это немного напоминает столовую. Только выбор блюд значительно больший и размер порции не ограниченно — клади сколько душа захочет. Может произойти, что и в твоем отеле предложат шведский стол. О времени завтраков и вечер сообщит портье. Он таки выдаст тебе персональную карточку. ее надо будет показать официантам при входе в зал ресторана. Иногда в некоторых отелях пропуском на обод есть ключ от номера с гостиничным брелком.
Прежде чем подойти к столам с наїдками и напитками, найденыша себе столика, за ним ты будешь обедать. Старайся не заставлять его тарелками; даже тогда, когда ты проголодался, лучше переходить от одного блюда к второй. Не спеши, ведь обычно для трапезы в таких ресторанных залах отводят две- три часа. Но и засиживаться не следует. В отеле многому туристов, и все они должны питаться своевременно.
Или надо приходить к началу завтрака и обеда? Это зависит от твоих планов на день. Если ты отъезжаешь утром на экскурсию, приходи на завтрак раньше времени. Если время позволяет, можешь еще поспать и прийти к ресторану за час или полчаса к окончанию завтрака. Не следует опаздывать. Во-первых, ты будешь задерживать официантов, которым принадлежит убрать посуду и начать подготовку к обеду.
Если на ужин ты заказываешь прохладные напитки, а твои родители — вино, то приготовься: официант принесет счет. Во время завтрака кофе, чай, соки всегда бесплатные.
Помни: со шведского стола ничего нельзя выносить. Исключения делают для фруктов. И это не означает, что ты можешь набить свои карманы апельсинами, грушами или взять целый пакет винограда. Позволяют взять одну-две апельсина, груши и т.п. Поверь, после вкусного обеда больше тебе не понадобится.
Предположим, что во время чужеземного путешествия тебя и твоих родителей пригласили на маленький прием в украинское посольство. Такие приемы иногда устраивают для делегаций, и они по обыкновению происходят как шведские столы.
Несколько советов, как вести себя на таких приемах
Подойди к столу с блюдами. Поклади на тарелку нож и вилку. Потом левой рукой возьми салфетку и на нее постав приготовленную тарелку. Лишь после этого поклади себе кушанья.
Правой рукой возьми бокал с соком или водой.
Предварительно оберни бокал бумажной салфеткой, чтобы конденсированная на стекле бокала влага не попадалась на руку. Теперь можешь подойти к маленькому столику или барной стойке и начать трапезу. Женщины, приглашенные на такой прием, по обыкновению самые подходят к столу и берут себе облюбованные блюда. Однако вежливый мужчина — джентльмен может спросить, что принести своей спутнице. И выполняет ее желание. проекты немецких домов
|