НОВЫЙ ГОД
1 января
Все вы, дети, конечно, любите весёлый новогодний праздник. Это - ёлка, подарки, игры на морозе... Но всегда ли и всеми отмечался Новый год зимою?
Оказывается, у древних народов начало года совпадало с возрождением природы. Так, древние римляне начинали отсчёт года с марта месяца. Именно у них появился обычай: поздравлять друг друга с Новым годом и дарить подарки. Сначала существовало правило, обязывавшее подчинённых делать подарки начальникам, но постепенно обычай этот стал всеобщим.
Законоположения Моисея, по которым жили древние израильтяне, устанавливали началом года месяц авив, совпадающий по времени с нашим мартом-апрелем.
Много лет тому назад и на Руси первым месяцем года был не январь, как ныне, а март. Затем, по примеру греков, от которых мы приняли Православную веру, начало года было перенесено на первое сентября. Это имело большое основание для народа: трудовая пора оканчивалась, хлеб был запасён, и можно было спокойно встречать новолетие. И в ту далёкую пору Новый год встречали торжественно и празднично. Царь в Кремле принимал народ, и каждый, будь то боярин или простолюдин, мог прийти в Кремль, подойти к царю и попросить у него правды и милости. Но, по примеру европейских государств, Пётр I установил начинать отсчёт года с первого января. В декабре 1699 года на Красной площади был оглашён царский указ:
- Перенести празднование Нового года на первое января и вести счёт годам не от сотворения мира, а от Рождества Христова. По дорогам жечь костры, стрелять и пускать ракеты...
Как известно, Новый год принято встречать ровно в полночь. Часы бьют двенадцать, и все поздравляют друг друга.
- С Новым годом! С новым счастьем! - слышится повсюду.
Каждый как будто действительно ждёт какого-то нового особенного счастья в новом году. Но существует также благочестивый и добрый обычай: встречать Новый год не дома с бокалом в руке, а в храме с молитвою на устах и в сердце.
Не так давно в разных частях нашего обширного отечества можно было встретить свои обряды встречи Нового года. Например, в белорусских деревнях к этому дню было приурочено чествование козлика. Что же это за козлик?
Когда родился Спаситель, то тут же в пещере, уверяет предание, находился козлик, который подбирал на рожки сено и укрывал им от холода Божественного Младенца.
Народ наш богат поверьями и обычаями, которые сложились под влиянием живой народной фантазии, но не следует забывать, что порою в них много суеверия и язычества.
|