Четверг, 25.04.2024, 01:09
Для дома, для семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
О православных праздниках [44]
Библейские детские рассказы [2]
Юный джентельмен [83]
этикет для мальчиков
Наш опрос
Как вы относитесь к материалам для взрослых на сайтах
Всего ответов: 130
Интересные ресурсы
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Для детей » О православных праздниках

Три Спаса

В августе месяце мы отмечаем сразу три праздника в честь Спасителя. Поэтому каждый из них иногда так и называют - Спас. По народному выражению, первый Спас - на воде, второй - на горе, третий - на полотне.

1 августа (14 - по новому стилю) празднуется первый Спас. Вернее, в этот день соединились сразу два праздника.
Один из них - праздник Всемилостивому Спасу, который был установлен после двойной победы: русского князя Андрея Боголюбского и византийского императора Мануила - каждого над своими врагами.

Оба Государя усердно молились, и оба удостоились видений: от взятых ими на войну икон Спасителя и Матери Божией исходил дивный свет. Князь и император обменялись посланиями и в благодарность за помощь Божию совместно учредили этот праздник.

Другой праздник называется: Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Слово "происхождение" получилось из-за не совсем верного произношения слова "предъисхождение", что означает - вынос. В Константинополе был обычай: каждый год 1 августа проносить Честное Древо Креста по улицам для освящения местности и прогнания болезней, вызванных обычной для этого времени года жарой. Честное древо Креста носили по всему городу Крестным ходом и молились о здравии народа.

Прежде на Руси празднование первого Спаса было весьма значительным. В Москве совершался торжественный Крестный ход во главе с царём. Народ шёл на Москву-реку, где в заранее сооружённой "Иордане" происходило освящение вод. Первым в реку погружался царь, а за ним - все остальные.

Из-за обязательного в этот день освящения вод, праздник первого Спаса иногда называют - Спас на воде. Есть у него ещё одно название - медовый Спас. С середины лета пчёлы перестают носить нектар с цветов и начинают готовиться к зиме. Значит, пчелиный улей можно потревожить и забрать у пчёл часть сладкого урожая. В день праздника мёд освящается и благословляется, и только после этого строгие блюстители обычаев разрешают себе его попробовать.

Проходит пять дней, и наступает второй Спас - праздник Преображения Господня.
В этот день Господь преобразился на горе Фавор и явился во всей Своей Божественной славе ученикам. Наш рассказ об этом, одном из главных праздников Церкви, - впереди. А почему его называют "Спас на горе", вы, дети, наверное, догадались.

16 августа (29 - по новому стилю) наступает третий Спас. В этот день мы вспоминаем Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. Этому празднику предшествовали следующие события. Царь Эдесский заболел страшной болезнью - проказой. Узнав о чудесах Спасителя, он послал к Нему служителя с письмом, где, с верою в благодатную помощь Божию, умолял Его об исцелении. Получив послание, Иисус Христос велел принести воды и полотенце, умылся, потом приложил к Своему Божественному Лику полотно, и, вместе с ответным письмом, отослал его Эдесскому царю.

Получив дар Иисуса, царь развернул полотно и увидел, что на нём запечатлелся Лик Спасителя. В благоговении царь пал перед ним на колени. В письме же Христа он прочёл:
- Блажен ты, что уверовал в Меня, не видя Меня. После Вознесения Моего к Пославшему Меня, придёт к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга.

Болезнь перестала мучить царя, а спустя время он был совершенно избавлен от неё учеником, присланным Христом.
Изображение Лика Спасителя на полотне получило название - Нерукотворный Спас, потому что явилось людям без участия рук живописца, то есть нерукотворно. Сначала Нерукотворный Образ Спасителя хранился в городе Эдессе, а затем был перенесён в Константинополь. Самые древние иконы Спасителя были списками с этого Образа. Перед иконой Нерукотворного Спаса молился Господу преподобный Сергий Радонежский, когда русские дружины сражались на Куликовом поле.

Придя в храм, обязательно остановитесь, дети, перед иконой Нерукотворного Спаса, и помолитесь перед ней, с благодарностью вспоминая это дивное чудо любви Спасителя к людям и благодатной помощи Его всем, усердно о ней просящим.

Категория: О православных праздниках | Добавил: Babitch (29.08.2012)
Просмотров: 3455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

Главная Форум Блог каталог Инет-ресурсов Новости сайта