Лосьоны – туалетная вода
Лосьоны очищают и питают кожу. Некоторые отбеливают её.
Лосьоны бывают спиртовые, кислые, растительные и смешанные.
По количеству спирта спиртовые лосьоны предназначаются:
-для сухой кожи – до 20 % сирта;
-для нормальной кожи – до 30 % спирта;
-для жирной кожи – до 40 % спирта.
Кислые – содержат различные кислоты (молочную, лимонную). Такие лосьоны не очищают кожу, так как суживают поры и применяются после умывания для сужения пор и отбеливания кожи.
Молочные лосьоны применяются редко. Слабо концентрированные щелочные растворы применимы только при жирной коже, особенно при её воспалении.
Лосьоны с растительными экстрактами применяются для очищения кожи, улучшения её кровообращения и питания.
Применяются также экстракты из различных плодов, цветов, листьев, корней или всего растения. Как правило это концентрированные вытяжки из растений и приготавливаются они заводским способом.
В домашних условиях можно приготовить настойки, настои и отвары.
Водяные вытяжки готовят в домашних условиях в эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. При отсутствии необходимости кипячения – в фарфоровой или глиняной посуде.
Настои готовят различными способами в зависимости от вида растения.
1. одну столовую ложку измельченного растения заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и через 15-20 минут процеживают;
2. холодным способом – 1 столовую ложку измельченного растения заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды;
3. растение заливают водой комнатной температуры и нагревают на паровой бане 5-15 минут и после охлаждения процеживают через слой ваты, обернутой марлей или через хлопчатобумажную ткань, отжимают остаток и добавляют воду требуемого объема.
Для приготовления отвара измельченные растения заливаются кипятком и кипятятся дольше, чем настой, на протяжении примерно 20-30 минут и даже больше. Отвар охлаждают, фильтруют и добавляют воду до нужного объема. Некоторые отвары (например коры дуба) фильтруют сразу же после снятия с огня.
Настои и отвары быстро портятся и хранить их потому нужно в прохладном и темном месте как правило не более 3 суток.
Настойки готовят на водке или спирте, который добавляется к измельченной траве. Выдерживают в закрытой посуде в течение 7 дней. Жидкость затем сливают через фильтр, отжимая остатки растений. Храниться настойки могут продолжительное время.
|