Состав маточного молочка изучен недостаточно. Но то, что этот продукт очень полезен, -доказано! Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется и при ожирении, и при дистрофии; усиливает устойчивость организма к различным инфекциям; стимулирует кроветворение и т. д. Но применять его нужно лишь по назначению врача.
Прополис
Прополис - это мощный натуральный и совершенно безвредный антисептик и антибиотик с очень широким диапазоном действия. Он действует на клеточном уровне, повышаеет иммунитет. Прополис лучше всего растворяется в спирте, поэтому он применяется в виде спиртовой настойки. Она убивает вредные микробы, заживляет раны, порезы и ожогм.
Воск
Как целебное средство пчелиный воск упоминается со второго тысячелетия до нашей эры. Первоначально воск находится в жидком состоянии. При контакте с воздухом он переходит в твердое состояние. Воск является великолепным натуральным скрабом, он деликатно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, отлично очищая поры.
Пчелиная перга
Это также продукт, «изготавливаемый" пчелами. Но еще никому и нигде не удалось создать пчелиный хлеб (пергу) искусственно. Ученые говорят: такого уровня биологической активности, как в пчелином хлебе, нет ни в одном продукте в мире! Пчелиный хлеб у нас можно купить только в аптеках в виде пищевых добавок.
А как хранить?
Чтобы мед не терял своих полезных свойств и радовал нас своим вкусом, нужно хранить этот продукт правильно!
Срок хранения меда -один год. После этого он теряет свои противомик-робныесвойства, на 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы, начинают разрушаться витамины В1 В2 и С, зато количество сахарозы и кислот увеличивается. Помни, что мед кочень легко впитывает окружающие запахи. И если ты поставишь его незакрытым рядом с сыром,рыбой или солеными огурцами, не удивляйся, что и пахнуть он будет совсем не медом. Лучшей посудой для хранения меда считается стеклянная или керамическая тара.
Но подойдут и осиновые, липовые бочонки, а также тара из тополя и ольхи. Не рекомендуется использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет Мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ.