Обыкновенный столовый нож. Наши далекие предки не делали различий между боевыми, охот-ничьими или хозяйственными ножами. Каждый носил свой кли¬нок за поясом и использовал для различных целей. До XVII века существовали ножи только с заостренными лезвиями. Закругленные, по преданию, появились по приказу Людови-ка XIV. Монарх пытался отучить придворных ковырять острием ножа в зубах и есть с него. Столовая ложка имеет довольно почтенный возраст. Еще в XVII веке летописец Нестор в «Пове-сти временных лет» повествовал: дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными, а не сере¬бряными ложками. Во избежание конфликта мудрый князь велел «исковать» серебряные ложки, так как считал, что серебром и золо¬том не добудешь дружины, а с довольной дружиной добудешь и золото, и серебро. Интересная история с ложками приключи¬лась во Франции в 1854 году. На роскошном приеме в королевском дворце некоторые послы с удивлением заметили, что им поло¬жили не позолоченные ложки, как остальным гостям, а обыкновенные, похожие на оловян¬ные. Дипломаты решили было оскорбиться, но император Наполеон II! объявил, что они удостоились величайшего почета и внимания. Лишь перед ним и несколькими дипломатами были положены ложечки из нового металла, самого дорогого в то время — алюминия. Потом алюминиевые ложки вышли из моды и стали самыми распространенными в мире. Вилка — самый молодой из сто-ловых приборов. В Древней Греции еду положено было брать руками. Чтобы пальцы остава¬лись чистыми, изобретательные греки придумали перчатки с острыми же¬лезными конусами на пальцах, которыми за¬хватывали еду. Первые вилки в более менее привычном нам виде появились в Древнем Риме. Они были сделаны из бивней, костей больших рыб и служили для того, чтобы вы¬тащить мясо из кипящего котла. В России первая вилка появилась в 1606 году благо¬даря Марине Мнишек, которая привезла ее из Польши как часть приданого. Но в обиход вилка вошла не сразу, потому как церковь посчитала это изобретение безбожием и связью с дьяволом. И только с помощью прогрессивного Петра I вилка завоевала свое место на столах россиян. Приезжая отобедать к кому-либо из знати, император не был уверен, что у соотечественников ему подадут весь комплект столовых приборов. Поэтому денщик обязан был носить с собою и класть перед царем деревянные столовые приборы с ручками из слоновой кости. Роль тарелок издавна выполняли миски. В старинных руководствах по этикету давались даже специальные советы, как куль¬турно есть из общей большой миски. Рекомендовалось хорошо вытирать ложку, прежде чем снова зачерпывать ею суп, потому как брезгливые люди могут от¬казаться от дальнейшей трапезы. В XV веке тарелку заменили большие ломти хлеба: обедающий клал на них густую пищу, куски мяса и рыбы. После трапезы хлебные тарелки съедали, раздавали нищим или выбрасывали собакам. Тарелки в современном понимании появились на Руси а XVI веке, и исключитель¬но у богатых людей, Кастрюли в старину заменяли керамические горшки. В них ва¬рили супы, каши, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разнообразные продукты, а также хранили крупы, муку, масло... На Руси кастрюля появилась в начале XVI!! века, при Петре I, наряду с париками, кринолинами, картошкой и прочими заморскими чудесами. Первые сковороды лепили из огнеупорной глины, и по фор¬ме они напоминали кастрюлю, края которой расширялись квер¬ху. Называли их лАтками. Сбоку латки имелась полая ручка, в отверстие кото¬рой вставляли деревянную рукоять. Со вре¬менем сковороды стали делать из чугуна.