|
Ароматные травы и приправы делают наши блюда вкуснее и насыщеннее. Самое важное их свойство — аромат. Именно его и нужно сохранить до момента приготовления блюда. Какие же специи как использовать и хранить?
1. Черный и белый молотый перец — универсальная приправа. Отлично подходит для мясных блюд и соусов. Выбирайте крупномолотый черный перец; молотый белый перец тоже можно хранить, но ничто не сравнится со вкусом и ароматом свежемолотого перца.
2. Кайенский перец — довольно острая приправа, хорошо подойдет для мясных подливок, блюд
из говядины, свинины, рыбы и южных овощей. В сравнительно большом количестве используется он для приготовления соуса «Табаско» и специальных соусов. Хранится в сушеном или консервированном виде.
|
3. Молотая корица — используется для сладких маринадов, супов, кондитерских изделий и сладких блюд.
4. Молотый кориандр — хорошо подойдет для паштетов, перцового печенья, хлеба, напитков. Зрелый, зеленый кориандр имеет неприятный запах клопов. Высушенные семена по вкусу похожи на мускатный орех, но его лучше не хранить, а покупать целым и молоть, когда нужно.
5. Молотый имбирь — используется для придания особого аромата блюдам из рыбы, мяса, маринадам (особенно маринад из тыквы), компотам, мармеладу, сладким пудингам, имбирному печенью. Рекомендуется использовать в малых дозах из-за специфического острого вкуса. Используйте как можно быстрее.
6. Молотая паприка — с ее помощью приправляют маринады, салаты, мясные блюда. Паприку нельзя подвергать длительному нагреванию, лучше ею посыпать готовое блюдо. Разогретая на жире паприка очень горькая. Используйте в течение 6 месяцев, открыв крышку.
7. Молотая куркума — прекрасна в сочетании с бараниной, говядиной, курицей, в любых горячих блюдах. Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты (крабы, омары, устрицы). Эта специя самая стойкая. Отлично хранится, только используйте ее до окончания срока годности.
|