Сахарный диабет и фитотерапия
Сборы, обладающие сахаропонижающими свойствами:
№1. Ягоды брусники – 10 гр., лист брусники – 10 гр., ягода черники – 10 гр., трава черники – 10 гр., корень девясила – 10 гр., трава тысячелистника – 10 гр.
1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день.
№2. Лист крапивы – 20 гр., корень одуванчика – 20 гр., трава козлятника – 10 гр., семя подорожника – 10 гр.
2 столовые ложки заварить 300 мл кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день. Продолжительность лечения – 8 недель с 10 днями перерыва.
№3. Лист крапивы – 20 гр., молодые побеги черники – 20 гр., трава козлятника – 10 гр., семя подорожника – 1- гр..
Способ применения и приготовления такой же, как и у сбора №2.
№4. Корни заманихи – 10 гр., трава хвоща полевого – 10 гр., плоды шиповника – 10 гр., трава череды – 10 гр.. корни девясила – 10 гр., лист черники – 20 гр.. трава зверобоя - - 10 гр., цветки ромашки – 10 гр., трава мяты – 10 гр.
1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
№5. Лист черники – 20 гр., корень одуванчика – 20 гр.. лист крапивы - 20 гр.
Способ приготовления и применения такой же, как и у сбора №4. Принимать по пол стакана 3 раза в день перед едой.
№6. Лист черники – 50 гр., лист крапивы – 20 гр., лист бузины – 20 гр.
2 столовые ложки сбора на 1 стакан кипятка. 150 мл отвара выпить в течение дня глотками.
№7. Лист черники – 25 гр., лист лопуха – 25 гр.
2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день.
№8. Трава хвоща полевого – 50 гр., лист земляники – 0 гр., трава горца птичьего – 100 гр.
1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Принимать по 2 стакана настоя в день.
№9. Лист черники – 40 гр., плоды шиповника – 30 гр., створки фасоли – 40 гр., лист земляники – 30 гр., трава тысячелистника – 10 гр.
Заварить и пить, как чай.
№10. Корень лопуха большого – 30 гр., лист крапивы – 40 гр., корень одуванчика – 20 гр., верхняя часть цветущего овса – 40 гр., лист черники – 40 гр., плоды шиповника – 40 гр.
1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка. Принимать по пол стакана настоя 3 раза в день.