Воскресенье, 23.07.2017, 01:45
Для дома, для семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Траволечение (фитолечение) [23]
Ароматерапия [2]
Инные материалы по здоровью [17]
Закаливание [6]
Здоровое питание и диеты [78]
Очищение организма [4]
Уринотерапия [5]
Беременность, роды [6]
для будущих мам
Здоровье женщин - бесплодие [1]
о бесплодии
Вредные привычки [2]
Гигиена [1]
"Половые" инфекции и заболевания [2]
Контрацепция [14]
СПИД (ВИЧ) [3]
ТОРЧ-инфекции [2]
Аборт и последствия [2]
Тесты [1]
Наш опрос
Как вы относитесь к материалам для взрослых на сайтах
Всего ответов: 124
Интересные ресурсы
  • Статистика
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Медицина и здоровье » СПИД (ВИЧ)

    СПИД. Борьба со СПИДом.
    СПИД. Борьба со СПИДом.

    «Мы должны убедить всех людей, что это не закончилось; что это касается не только нескольких иностранных государств, находящихся где-то далеко; что это угроза целому поколению; что это угроза всей цивилизации»,-Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

    Эпидемии СПИДа около 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х годов. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы.

    На протяжении двадцати лет произошли большие перемены в том, что известно о ВИЧ и СПИДе, и в отношении общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед неизвестной болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла - над истерией и спидофобией.

    История СПИДа в мире:

    1978

    У нескольких пациентов в США и Швеции (у мужчин-гомосексуалов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола) зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут СПИД.

    1981

    Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи (саркомы Капоши) у молодых геев. Это заболевание вначале назвали «рак гомосексуалов», а затем ГРИД - «иммунодефицит гомосексуалов». В 1981 году от этого заболевания в США умерло не менее 128 человек.

    1982

    Специалисты Центра по контролю заболеваемости США предполагают, что новое заболевание связано с кровью. Впервые используется название СПИД – «синдром приобретенного иммунодефицита» (AIDS ). Причина болезни и пути ее передачи пока неизвестны.

    1983

    Люк Монтанье из Института Пастера (Франция) открыл вирус, который считают причиной СПИДа - ВИЧ, или «вирус иммунодефицита человека». В США за год от СПИДа умерло не менее полутора тысяч человек.

    1984

    Американский ученый Роберт Галло объявляет о том, что открыл вирус СПИДа, однако это произошло через год после французского открытия.

    1985

    Было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрила первый тест на ВИЧ. В США и Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь и кровепродукты. В г. Атланта (США) состоялась первая Международная конференция по СПИДу. В США за год зарегистрировано 6,972 смерти от СПИДа. Среди умерших - известный киноактер, кумир Америки Рок Хадсон.

    1986

    Глава Министерства здравоохранения США Эверетт Кооп опубликовал первый официальный доклад о проблеме СПИДа. В докладе содержится призыв к сексуальному просвещению с целью профилактики заражения ВИЧ. В большинстве европейских стран начали проверять донорскую кровь на ВИЧ. В США создана антиСПИДовская общественная организация Экт-Ап, действующая под девизом «Молчание – смерть».

    1987

    Учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу. Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. СПИД стал первым заболеванием, которое обсуждалось на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ряде стран одобрено первое лекарство против СПИДа - АЗТ (зидовудин, ретровир) компании Глаксо Веллком. В Канаде запрещено распространение зараженных ВИЧ кровепродуктов. В США введен запрет на въезд в страну иммигрантов и туристов с ВИЧ-инфекцией. На шестом году эпидемии президент США Рональд Рейган впервые публично произнес слово «СПИД». В Сан- Франциско начато создание СПИД-мемориала "КВИЛТ". В России зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом.

    1988

    Всемирной организацией здравоохранения совместно с правительством Великобритании была проведена встреча министров здравоохранения по проблеме СПИДа. 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. В США издан закон, запрещающий дискриминацию федеральных служащих с ВИЧ-инфекией.

    1989

    На Гаити запрещено распространение зараженных ВИЧ кровепродуктов. Под давлением активистов организации Экт-Ап фирма Веллком снижает цену АЗТ на 20%. В США за год зарегистрировано 27.666 смертей от СПИДа, среди умерших - телезвезда Аманда Блейк. В России в больницах Элисты, Волгограда и Нижнего Новгорода заражено ВИЧ более 200 детей. Официальная причина заражения - небрежность медперсонала.

    1990

    Рональд Рейган принес свои извинения за невнимание к проблеме СПИДа в годы своего президентского правления. В России создана сеть специализированных медицинских учреждений (СПИД-центров) для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

    1991

    В США одобрен новый противовирусный препарат ди-ди-ай (дидианозин, видекс). По данным ВОЗ, 10 миллионов людей во всем мире живут с ВИЧ-инфекцией, из них более миллиона - в США. Профессиональный баскетболист Мейджик Джонсон объявляет о своей ВИЧ-инфекции.

    1992

    В США одобрен препарат ди-ди-си (зальцитабин, хивид), проводятся клинические испытания сочетаний лекарств, введена ускоренная процедура одобрения новых препаратов для лечения СПИДа. В США за год зарегистрировано более 40 тысяч смертей, среди них - актер Роберт Рид.

    1993

    Одобрен к использованию женский презерватив. Четверо руководителей банка крови во Франции посажены в тюрьму за то, что допустили попадание в банк зараженных ВИЧ кровепродуктов. От СПИДа умерли теннисист Артур Эш, легенда балета Рудольф Нуриев.

    1994

    В Париже состоялась встреча на высшем уровне по СПИДу, на которой была принята Декларация. В США и Западной Европе одобрен препарат d4T (зерит). Среди умерших от СПИДа - Джон Кэрри, олимпийский чемпион по фигурному катанию.

    1995

    В Германии четверо человек приговорены к тюремному заключению за продажу зараженной ВИЧ крови. Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис объявил, что болен СПИДом. В России 1 августа вступил в силу Федеральный закон «О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)».

    1996

    На смену Глобальной программе ВОЗ по СПИДу создана Объединенная программа ООН по СПИДу в деятельности которой участвуют все шесть агентств ООН: ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Фонд ООН по народонаселению,Фонд ООН по развитию и Всемирный банк. В Ванкувере (Канада) состоялась очередная, XI Международная конференция по СПИДу, на которой было объявлено о новом поколении лекарств - ингибиторах протеазы. Журнал «Тайм» объявил «человеком года» американского ученого, исследователя проблемы СПИДа Давида Хо. Установлено, что возбудителем саркомы Капоши является вирус герпеса. Мейджик Джонсон возвращается в спорт. Боксер-тяжеловес Томми Моррисон объявляет о своей ВИЧ-инфекции. В России основным путем распространения ВИЧ- инфекции становится инъекционное употребление наркотиков.

    1997

    Создан Глобальный бизнес-совет по ВИЧ/СПИДу - первый международный орган, координирующий участие коммерческих структур в борьбе с эпидемией. Программой ООН по СПИДу начат первый этап «инициативы по доступу к лекарствам» - проекта по обеспечению доступности лекарств для развивающихся стран. Центром по контролю заболеваемости США впервые зарегистрировано снижение смертности от СПИДа в стране по сравнению с предыдущим годом за счет применения новых методов лечения. Общее число людей, умерших от СПИДа, во всем мире составило около 6.400.000. Примерное число людей с ВИЧ-инфекцией в мире - 22.000.000. Это больше, чем все население Австралии.

    1998

    В Женеве (Швейцария) состоялась очередная, XII Международная конференция по СПИДу, на которой было признано, что несмотря на прогресс науки, миллионы людей умирают от СПИДа из-за дороговизны и недоступности лекарств.

    История СПИДа в нашей стране отличается тем, что эпидемия все время застает нас врасплох, как зимние холода или авария на АЭС. Вначале считали, что вирусу не пройти сквозь железный занавес. Когда с 1987 г. начали появляться случаи ВИЧ-инфекции среди наших соотечественников, у многих все еще была надежда, что пострадают лишь несколько десятков «гомосексуалистов, наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями», а основную часть

    «добропорядочного» населения ВИЧ-инфекция не затронет. Тогда же сложилась философия борьбы со СПИДом, основанная на том, чтобы выявить всех людей с ВИЧ-инфекцией, поставить на учет и, если уж их нельзя полностью физически изолировать (звучали и такие предложения), то хотя бы изолировать частично, запретив лечиться где-либо, кроме СПИД-центров, и пригрозив уголовной статьей за «постановку половых партнеров в опасность заражения».

    Такую реакцию можно понять. Проблема СПИДа настолько необъятна, неуправляема и не решаема на нашем современном уровне сознания, что первым ответом на СПИД не только у нас в стране, но и во всем мире было нежелание признавать, что он существует. За этим последовали и до сих пор продолжаются попытки запретить что-то передающее СПИД (наркоманию, проституцию), закрыть границы, чтобы люди с ВИЧ не перемещались свободно по всему миру.

    Складывается впечатление, что речь идет не об охране здоровья, а о выявлении опасных преступников. Представление о том, что порядочным людям СПИДа бояться не надо, подкреплялось всей официальной и полуофициальной пропагандой - плакатами с черепом и костями, мифами о «СПИД-терроризме», газетными заметками о «выявленных» ВИЧ-инфицированных с указанием фамилии и адреса, рассуждениями о «каре Господней», а главное - отсутствием честной по содержанию, понятной по форме, доходящей до ума и сердца информации о том, что такое ВИЧ-инфекция, как от нее уберечься и что делать, если уже заразился.

    Вслед за первым громом - появлением наших, отечественных случаев СПИДа - грянул второй: массовое заражение детей в больницах Элисты, Волгограда и Ростова-на-Дону. Эта чудовищная трагедия пробила брешь в общей успокоенности, в убежденности, что заразившиеся ВИЧ «сами виноваты». Пресса лихорадочно начала писать о «невинных жертвах». Стали возникать неправительственные организации, ставившие своей задачей не только борьбу с «чумой ХХ века», но и помощь людям, попавшим в трагический водоворот этой проблемы.

    Но обыденное сознание инертно, и семьи зараженных детей часто попадали в такое же положение изгоев, что и «заразившиеся по своей вине» взрослые. Разбитые окна в домах, увольнения с работы, отказ принять ребенка в детский сад, бессмысленная травля и изоляция привели к тому, что люди с ВИЧ /СПИДом по-прежнему вынуждены были прятаться, как преступники, бежать из родных мест, или, если диагноз удавалось сохранить в тайне, носить свою боль в себе, не решаясь поделиться даже с самыми близкими. В 1995 году был принят достаточно либеральный «Закон о предупреждении распространения на территории РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», где сделана попытка обеспечить соблюдение прав человека и запретить дискриминацию в контексте эпидемии СПИДа. Однако практика, как это у нас водится, сильно отличается от написанного на бумаге.

    Но вот гром грянул в третий раз. В течение одного 1996 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции было уже почти в 10 раз больше, чем в предыдущий год. Только за первые шесть месяцев 1997 года новых случаев почти столько же, сколько за все предыдущие годы, начиная с 1987, вместе взятые. У российского СПИДа опять появились новые, неожиданные черты.

    Первая - то, что большая часть заражений теперь приходится не на оснащенные и просвещенные столицы - Москву и Санкт-Петербург - а на Калининград, Краснодарский край, Ростовскую область, Тверскую область, Нижний Новгород, Саратов - регионы, не подготовленные должным образом к внезапному взрыву эпидемии. Из 88 субъектов федерации в России не поражены только 18. Основную часть новых пациентов с ВИЧ-инфекцией составляет молодежь 20-30 лет, которые заразились через употребление инъекционных наркотиков, либо были половыми партнерами наркоманов.

    Никто не ожидал, что эпидемия СПИДа будет распространяться за счет наркоманов. Никто не ждал, что наркомания вообще распространится в нашей стране. Наш традиционный наркотик - алкоголь, как считалось, удержит свои позиции на века. До 1995 года среди зарегистрированных случаев ВИЧ- инфекции не было ни одного случая заражения через наркотики, и высказывалось официальное мнение, что для нас этот путь заражения неактуален. Звучали даже анекдотичные гипотезы, что наши доморощенные наркотики напрочь убивают ВИЧ-инфекцию.

    Но теперь шутки пришлось отбросить в сторону. Потребители нъекционных наркотиков - это люди, как правило, мало озабоченные своим здоровьем и не доверяющие государственной системе, которая ставит их вне закона. Вести профилактическую работу среди них - задача крайне сложная и деликатная, требующая совершенно нового подхода и методов, нежели раньше. Эта работа сейчас только начинается, и ее успех пока непредсказуем.

    Чтобы понять суть проблемы СПИДа, нужно помнить, что эта проблема существует лишь постольку, поскольку существуют затронутые ею люди. Люди, которые нуждаются в информации о том, как не заразиться, в средствах предохранения и благоприятных социальных условиях. Люди, которые нуждаются в лечении, в человеческом внимании, в нормальной жизни. Люди, которые все равно будут поступать так, как для них естественно или удобно или как диктуют их жизненные обстоятельства. Победить эпидемию безличными, законодательно-запретительными мерами пока не удалось и не удастся никогда.

    Если год назад эпидемия угрожала только крупным городам, то теперь болезнь все чаще фиксируют и в сельской местности. Заболевают в основном молодые люди, средний возраст которых от 15 до 29 лет.


    Акция «Передовые технологии на борьбу со СПИДом»

    Поиском средств противодействия синдрому приобретенного иммунодефицита на протяжении последних двух десятков лет озабочены лучшие медицинские умы нашей планеты. К сожалению, человечество пока не может похвастаться значительными успехами в деле противоборства этому смертельному недугу. И достичь значительных успехов, в частности, мешает равнодушие. «Нас это не коснется» - вот лозунг большинства. Но не надо думать, что СПИД - это болезнь только людей «группы риска».

    В настоящее время еще актуальна модификация крылатой фразы «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» в выражение «от сумы, тюрьмы и от СПИДа не зарекайся». Ведь жертвой вируса может стать любой!

    Между тем, наверное, уже не далек тот день, когда усилия ученых приведут к тому, что о «чуме ХХ века» мы станем говорить в прошедшем времени, как сегодня говорим о ее предшественнице, приносившей неисчислимые бедствия людям несколько столетий назад. Однако многие проблемы еще не решены.

    В первую очередь это проблема обеспечения гражданских прав больных СПИДом. Во многих странах мира она решается как на государственном уровне, так и общественными организациями. Мы знаем о сотнях центров реабилитации ВИЧ-инфицированных, где им оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь. Причем вся информация об инфицированных храниться «за семью замками» дабы исключить негативные последствия ее разглашения (например, неправомерное увольнение с работы, третирование в школе, травля по месту жительства и т.п.). В нашей же стране выделяемых средств не хватает даже на лекарства, а об оборудовании, напрямую не связанном с процессом лечения и говорить не приходится. Равно как и о защите информации о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ- инфекции.

    Сегодня уже никого не удивляет широкое распространение пиратских CD- дисков, содержащих информацию о персональных данных граждан или о находящейся в их владении частной собственности. А теперь представьте себе, что на таких дисках появиться база Вич-инфицированных. Это привело бы к самым удручающим последствиям, открыв широкий простор для всякого рода противоправных действий, включая прямой шантаж больных или использование сведений в грязной предвыборной борьбе.

    Младенцы и дети: будущее под угрозой.

    Число ВИЧ-инфицированных детей растет с каждым днем и нет никаких признаков того, что темпы распространения инфекции снижаются. Большинство детей с ВИЧ инфекцией заразились от своих инфицированных матерей во время беременности, родов и кормления грудью. В 1997 году ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНАИДС выступили с совместным заявлением о политике в отношении ВИЧ и кормления грудью. При этом были приняты во внимание результаты последних научных исследований, которые доказывают, что инфекция передается через молоко матери. Данные рекомендации направлены на то, чтобы обеспечить ВИЧ- инфицированным матерям возможность осознанного выбора для кормления детей.

    Категория: СПИД (ВИЧ) | Добавил: Babitch (29.06.2010)
    Просмотров: 5008 | Теги: спид | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Поиск

    Главная Форум Блог каталог Инет-ресурсов Новости сайта