Диета при диабете Показания: - сахарный диабет средней и легкой тяжести. Общая характеристика: - диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки – 90-100 г - жиры – 75-80 г (30% растительные) - углеводы – 300-350 г (полисахариды) - энергоценность – 2300-2500 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия; любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы; молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры; крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного теста; крепкие и жирные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба; соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре; мясные и кулинарные жиры.
|