Лечебные диеты при заболеваниях мочевыводящих путей Диета № 1 Показания: - подагра, - мочекаменная болезнь (уратурия). Общая характеристика: - исключение продуктов, содержащих много пуринов щавелевой кислоты, - некоторое ограничение белков, жиров и углеводов, хлористого натрия, - увеличение количества ощелачивающих продуктов и свободной жидкости. Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки – 70-80 г - жиры - 80-90 г - углеводы – 400 г - энергоценность – 2700-2800 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта; супы любые вегетарианские; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты; любые крупы; овощи, фрукты и ягоды в повышенном количестве – сырые и в любой кулинарной обработке; мармелад, пастила, варенье, мед. Исключаемые продукты и блюда: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, бобовых; печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба; соленые сыры; бобовые, соленые и маринованные овощи; шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе; говяжий, бараний и кулинарные жиры. Диета № 2 Показания: - острый нефрит в период выздоровления; - хронический нефрит вне обострения Общая характеристика: - ограничение белков и хлорида натрия, - исключение экстрактивных веществ Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки – 80 г - жиры – 90-100 г - углеводы – 400-450 г - энергоценность – 2700-2900 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: бессолевый хлеб; любые вегетарианские супы; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты; различные крупы, картофель и овощи; фрукты и ягоды, отвар шиповника Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, консервы, соленая рыба, сыры; бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи; шоколад, крепкий кофе, какао. Диета № 3 Показания: - мочекаменная болезнь (фосфатурия) Общая характеристика: - физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки – 90 г - жиры – 100 г - углеводы – 400 г - энергоценность – 2800 ккал Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба и мучных изделий; супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные); мясо и рыба; любые крупы зеленый горошек, тыква; грибы; кислые сорта яблок и ягод сахар, мед, кондитерские изделия Исключаемые продукты и блюда: молочные, овощные, фруктовые супы; копчености, соленая рыба; молочные продукты; картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки; мясные и кулинарные жиры
|