Понедельник, 29.04.2024, 06:12
Для дома, для семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Траволечение (фитолечение) [23]
Ароматерапия [2]
Инные материалы по здоровью [17]
Закаливание [6]
Здоровое питание и диеты [78]
Очищение организма [4]
Уринотерапия [5]
Беременность, роды [6]
для будущих мам
Здоровье женщин - бесплодие [1]
о бесплодии
Вредные привычки [2]
Гигиена [1]
"Половые" инфекции и заболевания [2]
Контрацепция [14]
СПИД (ВИЧ) [3]
ТОРЧ-инфекции [2]
Аборт и последствия [2]
Тесты [1]
Наш опрос
Как вы относитесь к материалам для взрослых на сайтах
Всего ответов: 130
Интересные ресурсы
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Медицина и здоровье » Здоровое питание и диеты

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ
Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ

Диета № 1

Показания:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления;
- острый гастрит в период выздоровления;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Общая характеристика:
- Физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- Белки – 90-100г (60% животные)
- Жиры – 100г (30% растительные)
- Углеводы 400-420г
- Энергоценность – 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушеный, сухое печение, бисквит. Супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп. Нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них.
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Исключаемые продукты и блюда: Ржаной и любой свежий злеб, изделия из сдобного теста.
Мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленая рыба, консервы. Молочные продукты с высокой кислотностью.
Пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые. Белокачанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы, солоные, квашеные и маринованные овощи, грибы. Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Диета № 2

Показания:
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
- острые гастриты в период выздоровления;
- хронические энтериты и колиты после обострения.

Общая характеристика:
- физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией пищеварительных органов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки – 90-100 г (60% животные)
- жиры – 90-100 г (25% растительные)
- углеводы – 400-420 г
- энергоценность – 2800-3000 ккл.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный, несдобные булочные изделия и печенья; супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей, с протертыми крупами, вермишелью, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, язык отварной, сосиски молочные;
молоко, сливки, кисломолочные напитки, свежий творог, сыр, сметана; различные каши, кроме пшенной и перловой; картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста; мягкие зрелые фрукты и ягоды, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста;
молочные, гороховый, фасолевый супы; жирное мясо, птица, копчености, консервы, жирная, соленая и копченая рыба; сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколадные и кремовые изделия.

Диета № 3

Показания:
- хронические заболевания кишечника с запорами.

Общая характеристика:
- физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки – 90-100 г (55% животные)
- жиры – 90-130 г (30-40% растительные)
- углеводы – 400-420 г
- энергоценность – 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
супы, преимущественно овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки, крупы гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш; свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мед, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

Диета №4

Показания:
- заболевание и обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Общая характеристика:
- диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки – 90г
- жиры – 70 г
- углеводы – 250г
- энергоценность – 2000 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда: сухари пшеничные; супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров манной или рисовой крупы;
нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или фрикаделек; свежий пресный творог, протертые каши – рисовая, овсяная, гречневая; овощные отвары в виде добавок к супам; кисели из черники, айвы, груш, протертые сырые яблоки, зеленый чай, черный кофе, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.

Исключаемые продукты и блюда: хлебобулочные и мучные изделия; супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; молоко и молочные продукты; пшено, перловая, ячневая крупы, макаронные изделия, бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета № 5

Показания:
- острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления,
- хронический гепатит,
- холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения,
- цирроз печени без ее недостаточности.

Общая характеристика:
- физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина.
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки – 100 г
- жира – 80-90 г (30% растительные)
- углеводы – 400-450 г
- энергоценность – 2800-3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегетарианские; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
молочные продукты невысокой жирности, любые крупы; различные овощи, крупы и ягоды.

Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб, сдобные булочные изделия; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи; жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
копчености, консервы; сливки, молоко 6-% жирности; бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао; свиное, баранье и говяжье сало кулинарные жиры.

Категория: Здоровое питание и диеты | Добавил: Babitch (20.07.2010)
Просмотров: 2227 | Теги: ЖКТ, диета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

Главная Форум Блог каталог Инет-ресурсов Новости сайта