Томатный сок – по витаминному составу не только не уступает, но и значительно превосходит цитрусовые плоды. Томатный сок железом, марганцем, медью, кальцием, и множеством других микроэлементов, витамином Р. Пьют, как правило, перед едой. Качество сока зависит от сорта томатов и их состояния. Они не должны быть перезрелыми, содержать повреждения, плесень, частицы почвы. Отсортированные помидоры тщательно моют под проточной водой, измельчают, отжимают сок, разливают в банки и пастеризуют. Пастеризованный сок хранят в прохладном месте во избежание потерь витамина С . Томатный сок имеет вкус и запах свежих томатов, хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию кальция, низкой калорийности, полезен всем, в том числе людям с лишними килограммами и детям.
Морковный сок – как правило готовят из моркови следующих сортов: Каротель, Нентская, Парижская. Морковный сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2, В6, РР). В морковном соке имеется бесцветное эфирное масло, которое и придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Лечебное действие сока зависит от наличия витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. В нём очень много калия, кальция, фосфора и железа , а также магний, кремний, йод. Полезные для организма пектиновые вещества составляют около 0,8%. Морковный сок лечебный и диетический, рекомендуется при язвенной болезни, энтерите, гастрите, инфаркте сердечной мышцы, для питания ослабленных детей. Рекомендуется готовить перед самым употреблением в небольшом количестве, так как хранить его можно в холодильнике не более 2-х суток.
Свекольный сок - готовят из разных сортов. Хороший сок получается из следующих сортов: Подзимняя, Минская, Бордо, Грибовская и других. Перед приготовлением сока, свеклу необходимо тщательно помыть. Затем её обрабатывают паром и очищают от кожицы, после чего отжимают сок. Длительно хранить свекольный сок нельзя! Свекольный сок содержит лимонную, яблочную кислота, которые и придают ему приятный вкус. Свекольный сок отличается отличными диетическими и лечебными свойствами из-за обилия минеральных солей, витаминов. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, улучшает рост детей, помогает усвоению витаминов В12. Свекольный соке или щелочной или нейтральной реакции, что полезно для организма. Лечебное применение: гипертония, заболевания сердца, питание плохо растущих детей.
Капустный сок. Капуста – богатый на витамины овощ, превосходящий многие другие. Аскорбиновой кислоты в ней не менее, чем в лимоне. Суточную дозу для человека данного витамина содержит всего лишь 200 гр. сырой капусты. Витамин С содержится не только в сырой, но и сохраняется в квашеной капусте и при приготовлении сока. При варке же витамин разрушается. Капуста – незаменимый источник витаминов К, А, группы В. Капустный сок вместе с пюре овощей и фруктов (яблок, моркови, дыни) успешно лечит язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Лечебное действие капустный сок оказывает при разных формах колитов, воспалительных процессах в толстом кишечнике, при заболеваниях печени и желчных путей. Краснокачанная капуста даже более богата по составу, чем белокачанная. Для приготовления сока необходимо удалить несколько верхних листьев и нижнюю часть ножки. Капустные листья можно обдать кипятком, а затем отдавливать из них сок, но качество такого сока будет хуже. В холодильнике капустный сок хранится в течение недели.
Арбузный сок – обладает красивым розовым цветом, ароматом и вкусом свежих арбузов, хорошо удаляет жажду. Так как содержит небольшое количество сахара, кислот и экстрактных веществ, его рекомендуют сгущать. Такой сок называют арбузным медом. Для приготовления сока арбуз необходимо хорошо помыть, разрезать ножом на 2-4 части. Резку необходимо производить в тазу, во избежание потери вытекающего сока. Мякоть из арбуза вынимают ложкой, измельчают, протирают через сито, дуршлаг (или другим способом), а затем процеживают. Свежеприготовленный сок хранят в течение суток, арбузный мед хранится дольше. Лечебное применение: заболевания почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра.
Тыквенный сок – очень богат на клетчатку, минеральные соли (в особенности калий), каротин, витамины С, В1,В2. Для улучшения вкусовых качеств в процеженный сок можно добавить яблочный сок, немножко лимонной кислоты, сахарный сироп. Лечебное применение: заболевания кишечника, нарушения моторной функции кишечника (запоры), заболевания почек, гепатиты, холецистит. При длительном применении тыквенный сок обладает мочегонным действием.
|