Понедельник, 29.04.2024, 09:27
Для дома, для семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Траволечение (фитолечение) [23]
Ароматерапия [2]
Инные материалы по здоровью [17]
Закаливание [6]
Здоровое питание и диеты [78]
Очищение организма [4]
Уринотерапия [5]
Беременность, роды [6]
для будущих мам
Здоровье женщин - бесплодие [1]
о бесплодии
Вредные привычки [2]
Гигиена [1]
"Половые" инфекции и заболевания [2]
Контрацепция [14]
СПИД (ВИЧ) [3]
ТОРЧ-инфекции [2]
Аборт и последствия [2]
Тесты [1]
Наш опрос
Как вы относитесь к материалам для взрослых на сайтах
Всего ответов: 130
Интересные ресурсы
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Медицина и здоровье » Здоровое питание и диеты

Раздельное питание как диета.
Раздельное питание как диета.

Раздельное питание - одна из самых древних диет.

Что же это такое - раздельное питание? Ежедневно мы потребляем самую разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища. Можно положиться на желудочно-кишечный тракт, но в нем тоже действуют определенные законы. Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создается слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара. Белки же расщепляет специальный фермент - пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке. Для переваривания жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют желчные кислоты. Получается, что комплексная пища требует самых разнообразных условий для переваривания, что затруднительно и потому употреблять продукты следует раздельно. Это основной принцип раздельного питания.

Преимущества раздельного питания. Простой пример. Предположим, что Вы съели мясное блюдо, а на десерт - пару яблок или других фруктов. В чистом виде фрукты проходят через желудочно-кишечный тракт в течение 15-30 минут. Однако в данном случае это невозможно, так как желудок уже забит долгоперевариемой пищей - мясом. Яблоки не могут продвинуться по кишечнику и начинают гнить. Желудочные соки сдерживают гниение, но они не эффективны на 100%. Если комплексную пищу употреблять регулярно, желудок и кишечник не будет справляться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, и в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта. Комплексное потребление пищи характеризуется резким неприятным запахом стула, газообразованием, хроническими запорами. Это уже неполноценное переваривание пищи, которое нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих последствий можно избежать, перейдя на раздельную диету. Раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

Противники раздельного питания. Саму идею раздельного питания некоторые считают чуждой человеческому организму, так как человек существо плотоядное и наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи. Так, даже несмотря на то, что расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание происходит уже в кишечнике. Там за счёт ферментов поджелудочной железы и происходит окончательно переваривание пищи. Согласно этой позиции, если не "нагружать" систему пищеварения и питаться раздельно, организм привыкнет к такой диете и в дальнейшем не сможет воспринимать комплексную пищу и приверженец раздельного питания вынужден будет придерживаться этой диеты всю жизнь.

Основы принципы раздельного питания. Как и в других диетах, в раздельном питании необязательно искать крайности, а необходимо найти золотую середину. Чтобы найти её поиски, необходимо знать об основных группах продуктов.

Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе. Перерыв между приемом продуктов из разных групп должен составлять 2-3 часа.

Группа «сладкие фрукты»: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир. Сладкие фрукты не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный прием пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Возможно сочетание сладких фруктов с овощами богатыми крахмалом, например яблочно-морковное пюре.

Группа «полусладкие фрукты»: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы - совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами (сыры, орехи, творог, сметана). Исключение составляет дыня, которая не сочетаема ни с какими продуктами, и употреблять её нужно только отдельно.

Группа «кислые фрукты»: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы - хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Группа «совместимые овощи»: капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы. Эти овощи совместимы практически с любой пищей, за исключением молока.

Группа «несовместимые овощи»: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Группа «крахмалистые продукты»: хлебобулочные изделия, овес, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с мясом, кисломолочными продуктами, фруктами.

Группа «белковая пища»: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные - со всеми видами жиров. Недопустимо употребление с крахмалистыми продуктами.

Группа «жиры»: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами. Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Группа «зелень»: петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т.д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Группа «сахара (сладкие продукты)»: варенье, джем, мед, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приема пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

Составляем раздельный рацион. После того как вы научились разделять продукты на группы, важно понять, какую группу употреблять на завтрак, обед или ужин. Конечно, каждый человек индивидуален и предпочитает разные виды пищи. Однако диетологи рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.

• На завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, но с большим содержанием клетчатки. Это, например, салат из сладких или полусладких фруктов. Здесь же допустимо небольшое количество жиров и крахмалов (бутерброд с маслом, творогом).
• Обед - лучшее время для белков. Белковая пища требует большого времени для переваривания, поэтому если употребить её на ночь, она застаивается в желудке, нарушает сон. Однако помните, что белки сильно насыщают организм, поэтому после сытного обеда не избежать сонливости. Если же вы хотите более легких ощущений, то часть белковых блюд можно заменить совместимыми овощами.
• На ночь лучше всего употребить углеводную пищу (крахмалы либо сахара).

Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Поэтому на первых порах можно посвящать раздельной диете лишь несколько дней в неделю, хотя, как мы уже отметили, в раздельном питании всегда найдется золотая середина. А соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.

Категория: Здоровое питание и диеты | Добавил: Babitch (29.08.2010)
Просмотров: 2066 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

Главная Форум Блог каталог Инет-ресурсов Новости сайта