Углеводы также необходимы организму, как и другие продукты. Содержат их самые разные продукты. Это макаронные изделия, рис, крупы, хлебные изделия, бобы, чечевица, крупы и т.д. Углеводы содержат и крахмалосодержащие овощи, такие как горох и картофель и некоторые другие.
Крупы – отличная еда на все случаи жизни, так как помимо углеводов вы получите ещё и набор полезных питательных веществ: протеинов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Полезны продукты из зерен, которое не подвергалось сильной обработке. Ценность измельченных круп и зерен снижается. Клетчатка помогает работе кишечника и оказывает профилактическое действие возникновению многих заболеваний, в том числе раку прямой кишки.
Данные продукты должны составлять значительную часть нашего рациона, так как обеспечивают нас необходимым запасом энергии. Происходит это за счет того, что они перерабатываются в глюкозу и гликоген, которые питают мозг, нервную систему и конечно же мышцы.
Сахар и крахмал – это очищенные углеводы. Пользы они не несут и фактически являются «пустыми» калориями. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь почти мгновенно.
В отличие от очищенных, неочищенные углеводы превращаются в глюкозу постепенно, давая сильный и длительный по времени заряд энергии.