ВРЕД ФАСТ-ФУДА Несмотря на разнообразие продуктов, в том числе и экзотических, люди в последнее время не стали питаться в целом лучше и качественнее, скорее наоборот и всё из-за пристрастия многими к фаст-фуду. Когда не хватает времени на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина из-за работы, других житейских забот, фаст-фуд представляется некоей панацеей, способной быстро решить эту проблему. Быстро и сытно перекусить в обеденный перерыв или после работы, разогреть полуфабрикаты представляется удобным и соблазнительным. А последствиях мы не думаем. Такое питание влечёт потребление избытка калорий, большого количества жиров и практически полноё отсутствии витаминов. Продукты фаст-фуда всегда очень калорийны. Калорийность их непременный атрибут. В таких продуктах неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. Другой негативный момент такого «перекуса» - запивание холодными газированными напитками. Из-за этого жир, содержащийся в продукте моментально застывает и практически не разлагается. При приготовлении фаст-фуда используются транс-жиры, твёрдые жиры, получаемые в процесс гидрогенизации из жидких растительных масел. Транс-жиры дешевле сливочного масла, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке. Во время же гидрогенизации происходят изменения на молекулярном уровне. Потребление измененных жиров ведёт к серьёзным нарушениям: сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, снижению иммунитета и т.д. Красота достигается не кремами, масками, пилингами, подтяжками, грамотным макияжем, а в первую очередь правильным питанием. Кожа, волосы и ногти - вот первые показатели здоровья. Они и страдают в первую очередь при неправильном питании. Недостаток минералов и витаминов, несбалансированное питание отрицательно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Союзником "нездоровой" пищи может быть и лучший друг семьи - телевизор. Мы смотрим любимый «ящик» и теряем в это время контроль за количеством съеденного. Это же относится и к читанию за трапезой. Поздний ужин, особенно сытный, также не принёсёт пользы. Вечерний перекус должен быть легким - овощи, постное мясо, птица или рыба, фрукты. Продукты, содержащие быстрые сахара - белый хлеб, пирожные, шоколад, после 18 часов лучше не есть. Ночью поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, а инсулин заставляет организм запасать жиры. Лучше оставить сладости и выпечку на завтрак. Самые вредные продукты по мнению диетологов: 1. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками. 2. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают! 3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Сладкие блюда содержат много калорий, но не содержат полезные вещества. Соль повышает давление. Остерегайтесь «скрытой» соли, спрятанной в соусах, подливках, приправах. Спиртное содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины, поэтому нельзя употреблять его в больших количествах. Из спиртного самый лучший и здоровый вариант - красное вино. В мясе, сыре, куриной коже и мороженом содержатся насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.
|