Вред «перекуса»фаст-фудом В настоящее время продуктов очень много, как отечественных, так и импортных, но в последнее время люди стали питаться наоборот хуже, употребляя зачастую некачественную пищу и немалую роль в этом играет пристрастие к фаст-фудам. Из-за нехватки времени на приготовление нормальной пищи – полноценных завтрака, обеда , ужина по разным причинам ( быт, работа и т.д.), фаст-фуды представляются способом быстро решить проблему питания. Да, это очень удобно, когда в перерыв на работе или же после неё, вы можете всего лишь разогреть полуфабрикаты. Но в данном случае нужно думать прежде всего о последствиях. Что влечет такое «быстрое» и удобное питание. Прежде всего это избыток калорий, огромное количества жиров. И что самое главное, такая пища практически не содержит витаминов и иных нужных организму веществ. Калорийность фаст-фуда очень высока и это их непременный атрибут. Кроме того, в нем сочетание жиров, углеводов, белков – неправильное! Вред такого питания еще более усиливается, если пищу запивать холодными газированными напитками. При таком питании происходит практически моментальное застывание жиров, содержащихся в пище и они плохо или практически вообще не перерабатываются пищеварительной системой. Говорить необходимо и о качестве продуктов в целом и о его составляющих. На изготовление фаст-фуда используются транс-жиры - это твёрдые жиры, получаемые в процессе гидрогенизации растительных масел. Такие жиры значительно дешевле сливочного масла, кроме того значительно больше хранятся. Также их структура позволяет их использовать при жарке не один раз, а многократно. Себестоимость при этом продукции значительно снижается, а вот страдаем от этого мы – потребители. Гидрогенизация жиров это изменения на молекулярном уровне и употребление таких жиров ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, снижение иммунитета, ожирению и другим проблемам со здоровьем. Любой человек хочет выглядеть молодо и красиво. Мы тратим большие деньги на «красоту», но сами портим себя неправильным питанием. Особенностью фаст-фуда является также то, что «перекусывание» им происходит за «расслабляющим» времяпровождением – при чтении, просмотре телевизора. Сигналы организма при этом работают неправильно, мы не контролируем количество съеденного. То, что фаст-фуд вреден, нами уже сказано, но какие же продукты наиболее вредны по мнению специалистов – диетологов? Это в первую очередь картофельные чипсы, , т.к. фактически это смесь жиров и углеводов, сдобренных искусственными вкусовыми добавками; это сладкие газированные напитки, содержащие большое количество; сладкие батончики, содержащие большое количество сахара, различных добавок, много калорий; сардельки, сосиски, различные вареные колбасы, паштеты и иные продукты с скрытыми жирами, содержащие сало, внутренний жир, свиную шкурку, что порой составляет около 40% их веса, множеством вкусовых добавок для маскировки продукта мясо; жареные жирные сорта мяса.
|