Узбекский плов Сразу оговорюсь, что не утверждаю, что данный рецепт истинно узбекский. Рецептов много, какой из них оригинальный или насколько он близок к оригиналу, утверждать не могу. Что берем: - 300 гр. баранины, - 400 гр. риса, - 3 шт. моркови, - репчатый лук – 1 шт. крупная ( или 2 небольших луковицы), - 100 гр. жира, - 1 чайная ложка смеси красного молотого перца и барбариса Готовим плов в казане или другой толстостенной посуде. На дно посуды наливаем жир, на 2 см. приблизительно. Под жиром понимаем в данном случае растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) напополам со сливочным маслом или жиром, предварительно разогретым на медленном огне. В разогретый жир бросаем кусочки мяса, затем лук, нарезанный кольцами и морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке. Когда мясо покроется корочкой, заливаем мясо водой, добавляем специи и засыпаем предварительно промытый рис (желательно удлиненный). Рис в посуде разравниваем, но не перемешиваем с мясом. Добавляем воду так, чтобы рис был покрыт ею сверху на 1 см. Варим плов не накрывая крышкой и не перемешивая. После того, как рис впитает в себя всю воду и станет рассыпчатым, накроем плов крышкой и на медленном огне оставим минут на пятнадцать. Подать плов на стол нужно так, чтобы рис был внизу, а мясо сверху.
|