|
Изделия со сладкого теста известные в Украине из далекой давности. Этому содействовало как возделывания пшеницы, так и развитие пчеловодства. Например, в летописи 1240 г. отмечается, что в Киевской Лавре пекли хлеб с медом. Позднее, когда начали выращивать сахарную свеклу, мед стали заменять сахаром.
Различают тесто дрожжевое и бездрожжевое (заправленное, песочное и прочее). Разные виды теста отличаются друг от друга как за своим составом, так и за образом приготовления. Для всех видов сладкого теста используют пшеничную муку, качеством не ниже за первый сорт.
Надо всегда помнить, что качество изделий из теста в значительной мере зависит от качества муки. Мука не должно иметь постороннего привкуса, запаха, чрезмерной кислотности, влажности.
Свежесть муки можно легко определить по запаху.
|
Для этого ложку муки насыпают к стаканы, заливают его горячей водой и накрыв, оставляют на 2-3 мин. Свежая мука дает запах клейстера. Есть еще и другой образ. Небольшое количество муки затискают между ладонями и согревают дыханием. Потом вдыхают запах согретого муки.
Цвет муки определяют так. Берут кончик пальца муки и кладут на чистую белую бумагу, а свыше на муку — второй лист бумаги, и ребром правой руки разравнивают так, чтобы образовался пласт муки толщиной 3- 4 мм.
Потом осторожно снимают лист бумаги и рассматривают цвет муки.
Перед приготовлением теста муку обязательно просеивают, чтобы удалить посторонние примеси и обогатить его воздухом.
|