|
На три стакана муки — половина стакана сметаны, три желтка, одна ст. ложка сахара, четверть чайн. ложки соли, 2 стол. ложки коньяка или рома.
В просеянной предварительно муке делается углубление, в которое вливается сметана, яичные желтки, ром, а также уксус, кладется сахар, соль и вымешивают густое тесто.
Тесто раскатывается тонким пластом толщиной в 2- 3 мм, режут на узкие полосочки шириной примерно 3,5 см и в длину — 10-12 см. Полосочки переплетают до 2-3 вместе, а кончики слепляют. Лучше всего нарезать полосочки с помощью специального приспособления, которое состоит из валика, на который насажены на одинаковом расстоянии друг от друга диски с зазубринами, которые вергунам и придают красивую зубчатую форму.
|
Вергунчики жарят в разогретом жире в широкой низкой посудине, чтобы они свободно плавали. Подрумяненные вергуны вынимают вилкой с жира, выкладывают на блюдо, на котором посыпают их сахарной пудрой, которая смешана с ванилью. Жира берут не менее 750 грамм. После жарки всех вергунчиков жир выливают в прохладную воду, переваривают, и как лишь только жир остынет, его можно собрать для использования в дальнейшем.
|