-Килограмм баранины (или телятины) •2 больших луковицы •3-4 больших помидора •2 баклажана • 3 небольших кабачка • капуста • пол-литра сметаны - чеснок • соль • лавровый лист • черный или красный перец • подсолнечное или оливковое масло • зелень петрушки или укропа Хорошо помойте баранину и нарежьте кусочками, как для гуляша. Слегка отбейте. Немного посолите и поперчите с обеих сторон. Овощи помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть. Нарежьте лук, помидоры, баклажаны и кабачки кружочками или небольшими кусочками, а капусту нашинкуйте. На дно широкой кастрюли, смазанной подсолнечным маслом, выложите овощи: сначала баклажаны, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них - кусочки мяса. Затем повторите слои. Через каждые два-три слоя посыпайте мусаку перцем, измельченным чесноком и кладите лавровый лист. Также каждый слой можно посыпать тертым твердым сыром и добавить немного базилика. Сверху полейте блюдо маслом и сметаной. Поставьте в духовку на час. Выложите яство на большую тарелку и украсьте зеленью петрушки или укропа. Подавайте греческую мусаку горячей с сыром фета, зеленым салатом, крупнозерновым хлебом и, конечно же, красным вином.