Самса – блюдо среднеазиатской кухни Ингредиенты: - мясо – баранина (мякоть – 05 - 0,6 кг, жировая часть - 0,2 кг) - яйца - 3 шт. - маргарин - 250 г - лук - 2 шт. - мука - 1 кг - дрожжи сухие - 1 ч. л. - приправа для фарша, соль, перец Приготовление: Немного маргарина растапливаем на сковороде. Дрожжи разводим в воде в небольшом стакане. Берем широкую и глубокую ёмкость и наливаем в неё 400 мл воды, добавляем растопленный маргарин, разведенные дрожжи и солим по вкусу. Добавляем 2 яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем муку и вымешиваем тесто, которое затем накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Подготавливаем мясную начинку. Мясо, жир, лук мелко нарезаем и перемешиваем, добавляя соль, перец, приправу. «Подошедшее» тесто разделяем на 4 одинаковых куска. Берём по 1-му куску и раскатываем, чтобы получился "блин" толщиной примерно 2-2,5 мм. Растапливаем порцию маргарина и на каждый блин наливаем чуть-чуть и смазываем равномерно. Блины складываются друг на друга по мере смазывания. Сворачиваем все "блины" в этакий рулет и режем на небольшие кусочки. Выкладываем на поверхность, чтобы середина была срезом, то есть должны быть видны слои «рулета». Разминаем куски рукой, чтобы они стали шире в диаметре в полтора – два раза. Куски теста, которые мы размяли руками, раскатываем от всех краёв к середине (именно так, а не иначе!). Выкладываем на раскатанные кружки теста фарш в количестве, чтобы его комок занимал диаметр где в половину от диаметра теста. Далее сворачиваем следующим образом. Визуально определяем 3 точки по краям, так чтобы они составляли равносторонний треугольник. Теперь заворачиваем край кружка до середины фарша. Далее заворачиваем второй край, чтобы он слегка лег на первый. Затем заворачиваем третий край и у нас получается треугольник. Переворачиваем получившиеся треугольники. Разбиваем в кружку одно яйцо, смазываем нашу самсу и отправляем в заранее разогретую до 200°С духовку на 35- 40 минут примерно. Выпекаем и всё – самса готова!
|