Шурпа. Данное блюдо многие народы считают своим. Не берусь судить азиатское это или кавказское блюдо, так как не было принципиальной цели выяснить это. Да и готовят шурпу в разных вариантах. Здесь один из них. Ингредиенты: - мясо баранины – 1 кг (можно рёбра, можно мясо на косточке) - картофель – 5-6 небольших картофелин - морковь – 3 шт. среднего размера - 1 луковица - болгарский перец – 1 шт. - помидоры – 5 шт. небольшого размера - чеснок – 1 головка - зелёный лук – 3-4 шт. - зелень: петрушка, кинза - растительное масло - соль, специи (можно готовую для плова) Приготовление: Жарим мясо большими кусками до образования корочки, затем добавляем нарезанный полукольцами лук и нарезанный кубиками картофель и жарим до полу готовности. Затем довольно крупно режем морковь и добавляем к остальным продуктам и еще немножко прожариваем. Засыпаем специи для плова, соль по вкусу, ещё чуть прожариваем и высыпаем в большую кастрюлю. Заливаем водой (густоту определите для себя сами) и ставим варить на 1-1,5 часа. Через вышеуказанное время режем крупно помидоры и перец, нарезаем, но не очень мелко чеснок и всё забрасываем в кастрюлю вариться на 15-20 минут. Пока варится, режем зелёный лук, петрушку, кинзу (можно немного укропчика). Высыпаем зелень в кастрюлю и через 2-3 минуты выключаем. Всё готово!
|