Крестьянский суп Ингредиенты: Капуста - 400 гр., картофель - 500 гр., морковь - 1 шт., петрушка (корень) - 0,5 шт., лук - 1 шт., зелень, специи, сметана. Капусту режем довольно круаными кусками, картфель - кубиками. Наши корни нарезаем колесиками (кружочками). В кипящий бульон положить капусту и довести до кипения, затем - картофель, пассерованные с маслом морковь, петрушку, лук, томатную пасту. Варим всё 15-20 минут. В конце варки помещаем в кстрюлю перец горошком, лавруху, соль. Можно добавить свежие помидоры ( немного мелко нарезанные дольками). Варим суп до готовности. Такой суп можно варить с крупами, например с перловкой или рисом. Если добавите чуть крупы, то тогда уменьшите количество картофеля. При подаче в тарелку положите ложку сметаны ( а вообще по вкусу) и зелень (свежую). Приятного аппетита!!! Украинский борщ с мясом. Ингредиенты: говядина с костями - 400 гр., капуста свежая - 400 гр., картофель - 500 гр., свекла - 200 гр., томат-пюре- 0,5 стакана, сметана, морковь - 1 шт., петрушка - небольшой пучок, лук - 1 шт., шпик - 20 гр., масло сливочное - 2 столовых ложки, чеснок - 1-2 зубчика, перец черный горький горошком - 2 шт., перец душистый - 2 шт., лист лавровый - 1 шт. Для приготовления борща необходимо сварить мясо-костный бульон. Жир сверху собираем в какую-нибудь посуду. Очищаем свеклу, промываем, нарезаем мелко соломкой или натираем на крупной тёрке, подсаливаем и помещаем в сковородку, куда добавляем снятый с бульона жир (можно добавить чуть растительного или сливочного масла), томат пюре или томатный сок и тушим до полуготовности. На второй сковородке пассеруем подготовленные и мелько нарезанные лук и морковь. Можно добавить сладкий перец. Очищенный картофель режем дольками и ложим в процеженый бульон. Доводим до кипения. Когда немного проварится, добавляем нарезанную соломкой свежую капусту. Варится с момента закипания бульона с картофелем приблизительно 15 минут, после чего в кастрюлю необходимо положить зажурку и тушеную свеклу, порезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист. Всё это кипит 5 минут, после чего забрасываем туда свиную "толченку". Что это такое. Это я так назвал смесь истолченных зелени петрушки, чеснока и шпика (свиного сала -та как же без него в украинской кухне). Доводим до кипения и выключаем. Приготовленный борщ должен настояться 15-25 минут. При подаче на стол, в порцию борща ложим кусочек сваренного мяса, сметану по вкусу и посыпаем зеленью. Очень вкусно будет кушать с пампушками с чесноком. Приятного аппетита!!!
|