Окрошка. Любимое многими блюдо, особенно в жаркую погоду. Для приготовления используют: зеленый лук, укроп, огурцы, яйца, картофель, колбасу или мясо, квас (или иную «заливку»), майонез или сметана. В зависимости от индивидуальных вкусов используется или варёная колбаса без сала – «Докторская» или другого сорта, или отварное нежирное мясо. Неплохо будет с отварным говяжьим языком. К вышеперечисленным ингредиентам многие любят добавлять редиску, петрушку. Заливать ингредиенты можно хлебным квасом, иногда используется кефир с лимоном. Хорошо и очень освежающе получается при использовании газировки с добавлением лимонной кислоты. Всё также зависит от вкуса. 1.Колбасу( или мясо), варенную картошку, огурцы, и яйца мелко нарезаем кубиками. 2.Мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук, редиску (если используем). 3. Нарезанные ингредиенты перемешиваем в кастрюле и ставим в холодильник охлаждаться. Можно перемешать с небольшим количеством майонеза. 4.После охлаждения насыпаем ингредиенты в тарелки и заливаем либо квасом, либо кефиром, либо газировкой с добавлением лимонной кислоты, солим по вкусу и добавляем сметану или майонез. Некоторые любят посыпать окрошку небольшим количеством молотого перца. Для удобства последнее действие можно производить не с каждой тарелкой в отдельности, а развести продукты «заливкой», посолить, покислить непосредственно в кастрюле и затем разлить по тарелкам.
|