Вино к праздничному столу подбирается в соответствии со значимостью и характером отмечаемого события, индивидуальным вкусом приглашенных в дом друзей и родных, с временем дня и продолжительностью встречи.
Очень дорогое вино, а тем более коллекционное, подают в узком кругу гостей, чтобы по-настоящему насладиться им. На праздничном обеде с обилием еды и напитков прелесть такого вина останется недооцененной.
Шампанское вовсе не обязательно подавать к каждому праздничному столу. Это вино призвано подчеркнуть особую торжественность события (свадьба, рождение ребенка, совершеннолетие, юбилей, окончание большой и важной работы и т. д.).
Шампанское сухое или брют может открывать праздничный обед, ужин, оно идет к любым блюдам. Два глотка хорошо охлажденного сухого шампанского способны снять тяжесть под ложечкой и после плотного обеда.
Сладкое шампанское рекомендуется к легким десертам, особенно фруктовым, которые подчеркнут его букет, к мороженому. Однако с шоколадом и жирными тортами оно несовместимо.
Если встреча за праздничным столом рассчитана на дневное время, лучше ограничиться подбором столовых вин и отказаться от крепленых.
Но прежде чем привести примеры классического сочетания вин с едой, нельзя обойти молчанием почти непременное приложение к исконно русскому застолью — водку. Водка исторически приспособлена как гастрономическое дополнение именно к специфическим блюдам русской кухни, с ее роскошными закусками.
Водка исторически приспособлена как гастрономическое дополнение именно к специфическим блюдам русской кухни, с ее роскошными закусками (селедка с луком, икра, балык и бок осетровый холодного копчения, теша семужья, севрюга горячего копчения, лососина, чавыча, судак заливной; студень говяжий, ветчина, сало свиное соленое, язык отварной, телятина заливная; соленые огурцы и помидоры, капуста квашеная, яблоки моченые, грибы соленые и маринованные — всего не перечислить), с жирными мясными блюдами и мучными изделиями (блинами, пирогами, пельменями).
Если водку потребляют умеренно (а это в большой степени зависит от хозяев праздника, подающих ее к столу), пьют понемногу, маленькими глотками, она только помогает усваивать жирные закуски и сытные блюда русской кухни, которые, в свою очередь, препятствуют опьянению. Считается, что дурно глотать водку залпом.
Впрочем, далеко не всем водка по вкусу. Гости, понимающие толк в винах, даже если и «примут» одну-две рюмки водки в начале обеда или ужина (а водка и горькие настойки возбуждают аппетит), непременно обратятся к винам.