Рыбу отварную, фаршированную, заливную, а также заливное из телятины или языка выкладывают на блюдо либо подают в той же посуде, форме, в которой приготовили.
Горячие закуски подают в небольшом количестве. Эффектно выглядит горячая закуска, приготовленная в кокотницах и на порционных сковородках. В этой посуде их ставят прямо на закусочные тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы не скользили.
Большой столовый прибор. Это основа любой приборной сервировки. В него входят столовая суповая ложка, столовая вилка для мяса и столовый нож для мяса. Используют большой столовый прибор для горячих первых и вторых блюд, подаваемых в. суповых тарелках и больших тарелках для горячих закусок.
Бокал для красного сухого вина. Для красных сухих вин, имеющих богатый, насыщенный цвет, необходим широкий и высокий бокал с краями, немного загнутыми вовнутрь, и высокой ножкой. Такой бокал должен быть чуть «пузатым» — так в вино попадает больше кислорода и оно открывает свой неповторимый букет. Стекло должно быть прочным, чтобы вино могло проявить все свои ароматические качества. Чтобы не потерять вкусовой букет, вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух.
Бокал — это сосуд емкостью 125-150 мл, удлиненной, цилиндрической, грушевидной формы или в виде вазочки для игристых вин, всегда с низкой и широкой ножкой. Форма и размер ножки — не случайны. Бокалы с укороченной ножкой предназначены для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с высокой, прямой ножкой. Иногда ножка имеет була вообразную форму с утолщением — для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и напиток не нагревался.
Чайник. Раньше для кипятка ставили красивый расписной самовар на жестяном подносе. Ну а сегодня все значительно упростилось и на стол перед чаепитием выносят керамический чайник с кипятком.
Сахарница. Наполнять сахарницу можно как сахарным песком, так и кубиками рафинада, главное — положить нужные приборы: для сахарного песка — ложку, для колотого сахара или рафинада — щипчики. Если застолье рассчитано на много гостей, то сахарницы ставят в двух-трех местах большого стола.
В настоящее время существует большой выбор посуды различной формы и расцветки. От неброской однотонной до причудливо отливающей разными цветами — все, что только можно себе представить. Для сервировки стола используют сервиз — набор посуды одного рисунка и стиля. Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований, но не обязательно иметь их все.
Подготовка к Новому году обычно начинается задолго до приглашения гостей. Праздничные костюмы, подарки, меню и программа продумывается уже с первых чисел декабря. Одни люди считают Новый год сугубо семейным праздником, другие с удовольствием ходят в гости и встречают Новый год даже в малознакомых компаниях.