Холодные закуски — это чаще всего слабосоленая рыба, а также заливная и фаршированная, рыбные деликатесы, морепродукты, икра лососевых рыб (очень редко, из-за чрезмерной дороговизны, — осетровых), рыба в маринаде, копчености, балычные изделия, салаты, закуски из мяса и кур (ветчинные рулетики, фаршированная или копченая холодная курица, студень, мясное заливное), паштеты из печени, маслины, оливки и т. д. Это могут быть умело выбранные готовые гастрономические продукты, которым нужно придать привлекательный, аппетитный вид. Совершенно особая закуска — красиво нарезанные острые и пикантные сыры.
Приносящий удовольствие прием пищи, сопровождающийся общением с друзьями, близкими и интересными нам людьми, становится настоящим праздником. Недаром все замечательные события в нашей жизни, как правило, отмечаются за праздничным столом.
Праздничный стол и прием гостей — всегда приятное событие, хотя и хлопотное и утомительное для тех, кто его организует. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело, оно требует мастерства, чувства меры, вкуса и многого другого, без чего невозможно создать праздничную обстановку.
Юбилей. Именины. Защита диссертации. Виновник торжества располагается у главного торца стола, а размещение родственников и гостей производится по его собственному желанию. Тут действует не схема, а чувство дружбы, товарищества, признательности. Вместе с тем обязанность юбиляра состоит в том, чтобы проявить высочайший такт по отношению ко всем приглашенным и постараться не выделять демонстративно кого-либо из них. С этой целью в последнее время в практику входит такой прием: хозяин или хозяйка просят гостей: «Садитесь, пожалуйста, там, где вам удобнее», «Выбирайте свои места сами».
Серьезного внимания требует вопрос размещения гостей, когда они только пришли, а также вопрос расположения их за праздничным столом. Во-первых: ко времени прихода гостей все должно быть готово — хозяева должны полностью освободиться от хлопот на кухне и в гостиной, привести в праздничный вид одежду и свою внешность.
Если число ожидаемых гостей известно, возникает первая проблема: где взять необходимые столы? Возможно, у вас есть отзывчивые родственники или соседи, которые выручат вас в этой ситуации, или вы одолжите столы в кафе, где вы — завсегдатай. Однако тогда перед вами встанет проблема транспорта. Но существуют и другие варианты, как с помощью простых приспособлений сделать новый стол или удлинить имеющийся.
Каждый праздник должен начинаться с тщательной планировки и с определения того, как рассадить гостей и сколько должно их быть. Чтобы обеспечить всем гостям необходимую свободу движений, следует соблюдать некоторые правила.
Столы располагают так, чтобы каждый гость мог свободно выйти из-за стола, не мешая другим. Поэтому столы расставляют примерно в 75 см от стены.