Приносящий удовольствие прием пищи, сопровождающийся общением с друзьями, близкими и интересными нам людьми, становится настоящим праздником. Недаром все замечательные события в нашей жизни, как правило, отмечаются за праздничным столом.
Праздничный стол и прием гостей — всегда приятное событие, хотя и хлопотное и утомительное для тех, кто его организует. Подготовить праздничный стол далеко не простое дело, оно требует мастерства, чувства меры, вкуса и многого другого, без чего невозможно создать праздничную обстановку.
Конечно, меню праздничных обедов и ужинов далеко выходят за рамки ежедневных трапез. Но поскольку они бывают довольно редко, то не очень обременяют семейный бюджет. Наверное, многим хозяйкам приходилось огорчаться из-за того, что добрая половина блюд на праздничном столе оставалась нетронутой. А происходит это либо потому, что меню было плохо продумано, либо потому, что хозяйка задалась напрасной целью поразить своих гостей изобилием.
Учесть, какое количество пищи необходимо для праздничного обеда или ужина, бывает трудно, и все же приблизительно определить его можно, зная, что обычный обед, удовлетворяющий здорового человека с хорошим аппетитом, включает 300—400 г супа, 400 г второго блюда и 200—250 г сладкого. При разнообразии закусок за праздничным столом эти порции первых и вторых блюд становятся чрезмерными, и их следует уменьшить примерно вдвое.
Желательно заранее посвятить гостей в состав меню праздничного стола, чтобы они смогли правильно распределить пищевую нагрузку, рассчитать свои возможности.
Меню праздничного застолья традиционно включает в себя холодные закуски и салаты, горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, десерт и, конечно, разнообразные напитки.