Бокал — это сосуд емкостью 125-150 мл, удлиненной, цилиндрической, грушевидной формы или в виде вазочки для игристых вин, всегда с низкой и широкой ножкой. Форма и размер ножки — не случайны. Бокалы с укороченной ножкой предназначены для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с высокой, прямой ножкой. Иногда ножка имеет була вообразную форму с утолщением — для того, чтобы тепло пальцев не передавалось бокалу и напиток не нагревался.
Приобретая бокалы, помните: каждому напитку — свой сосуд. Так, красное вино доставит вам большее наслаждение, если будет подано в бокале слегка выпуклой формы, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию его букета. Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема. Благодаря частому подливанию вино в таком бокале всегда будет прохладным и свежим. Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится и не так быстро выдыхается. В чашах же для шампанского, напротив, газированность напитка быстро улетучивается. Рюмки для коньяка или крепленого вина задуманы так же, как и бокалы для красного вина: большая выпуклость сосуда способствует более полному раскрытию букета и аромата напитка.
языковой лагерь в подмосковье
Ведь почти у каждого школьника в переходном возрасте возникают собственные трудности, которые на первый взгляд, невозможно преодолеть. Наш лагерь с английским языком в Подмосковье способствует эффективному преодолению подростковых трудностей. |
Ассортимент бокалов может быть обширным. Но лучше всего обзавестись двумя комплектами: для будничного использования и для торжественных случаев — либо купить один (основной) набор, который далее будет пополняться. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы бокалы по стилю соответствовали вашей посуде и другим атрибутам сервировки стола и чтобы их можно было подкупать в течение возможно большего времени. Вы можете разнообразить свои запасы различными специальными бокалами: к примеру, рюмками для рома, кубками, фужерами для розового вина или же пивными кружками и стаканами.
Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом: их следует мыть вручнуюв чуть теплой воде. После того как стеклянные изделия вымыты, их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды. При этом надо быть очень осторожными при обращении с мокрым стеклом. Левой рукой через льняное полотенце бокал берут у основания ножки или за ножку, а правой рукой вводят ткань внутрь бокала и, вращая его, полируют стекло, просматривая на свет, до блеска. Ставить бокалы надо аккуратно, так, чтобы их ножки и основания находились в устойчивом положении. Храниться стеклянная посуда должна в шкафу для посуды, чтобы не пылилась.
|