Воскресенье, 19.11.2017, 09:31
Для дома, для семьи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Посуда, сервировка и др. [27]
Семья [1]
Дети [1]
Быт [1]
Домашние любимцы [0]
Дом, интерьер [0]
Планирование семьи [3]
Психология семейный отношений [7]
Интимная жизнь [4]
Тесты [1]
Наш опрос
Как вы относитесь к материалам для взрослых на сайтах
Всего ответов: 125
Интересные ресурсы
  • Крепления для камер уточняйте цены по телефону.
  • Статистика
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Семья и всё для семьи » Посуда, сервировка и др.

    Правила подачи праздничных блюд
    Бульон или суп-пюре подают на стол в чашках, подставив под них небольшие тарелки. Для сборной солянки потребуются маленькие глубокие тарелки.

    Рыбу отварную, фаршированную, заливную, а также заливное из телятины или языка выкладывают на блюдо либо подают в той же посуде, форме, в которой приготовили.

    Горячие закуски подают в небольшом количестве. Эффектно выглядит горячая закуска, приготовленная в кокотницах и на порционных сковородках. В этой посуде их ставят прямо на закусочные тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы не скользили.

    Горячие блюда, если их несколько, подают в такой последовательности: рыбное, мясное, крупяное, яичное, молочное, мучное. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола после того, как унесены закусочные тарелки и посуда с закусками.

    Раскладывать горячее кушанье удобнее всего специальной ложкой с верхним держателем. Если такой нет, можно использовать одновременно столовую ложку и столовую вилку.

    Рыбу, жаренную в тесте, подают на блюде, покрытом бумажной салфеткой, с зеленью и ломтиками лимона.

    Шашлык на шпажках, рыбу и жареную птицу на вертеле рекомендуется подавать на овальных блюдах (лучше металлических). Под металлическую посуду подставляют тарелку. Шашлык вилкой или тупой стороной ножа сдвигают со шпажки в порционную тарелку, держа шпажку под углом к ней. Отдельно в салатнике подают гарнир: маринованный лук, свежие помидоры, маслины, дольки лимона, зелень.
    Жаренное цельным куском мясо перед подачей на стол выкладывают на доску, нарезают поперек волокон широкими нетолстыми ломтями и размещают на блюде.

    Жаренную в духовке домашнюю птицу нарезают порционными кусками. Вначале отделяют крылышки и ножки, потом боковую часть, после чего делят тушку пополам вдоль грудки в поперечном направлении, нарезают эти половинки на порции и помещают на круглое фарфоровое блюдо.

    Фаршированную курицу выкладывают на овальное блюдо и украшают зеленью.

    Мелкую дичь (перепелов, например) укладывают на блюдо целыми тушками, более крупную разделяют пополам вдоль грудки или на порции.

    Натуральные котлеты, свиные отбивные размещают на металлическом или фаянсовом блюде вместе с гарниром, а в тарелки перекладывают вилкой и ложкой.

    Можно подать горячее блюдо с гарниром сразу в порционных тарелках, с учетом индивидуальных пожеланий гостей, если их немного.

    Перед подачей десерта убирают всю посуду и блюда. Оставляют только бокалы для шампанского, рюмки для десертного вина, ликера.

    Горячие сладкие кушанья — пудинги, суфле — подают на подогретых блюдах. Для холодных сладких блюд — кремов, желе, муссов, взбитых сливок, мороженого — подойдут и вазочки-креманки, и специальные порционные формочки. Креманки ставят на десертные тарелки, справа кладут
    десертную или чайную ложку.
    Категория: Посуда, сервировка и др. | Добавил: Babitch (27.01.2013)
    Просмотров: 2425 | Теги: подача праздничных блюд | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Поиск

    Главная Форум Блог каталог Инет-ресурсов Новости сайта