Стол-фуршет позволяет собрать на торжество большее количество гостей, но сервируют его по-особому. Для фуршета стол ставят в наиболее удобном для всех и хорошо освещенном месте, накрывают большой (желательно почти до пола) скатертью, красиво размещают на нем холодные закуски и кушанья в общих блюдах, салаты, маленькие бутерброды, хлеб, фрукты, напитки. Тарелок, приборов, бокалов для такого стола потребуется в полтора раза больше, чем ждут гостей. Ведь каждый гость может использовать не одну тарелку и не один прибор.
Бутылки с напитками ставят рядом с соответствующими бокалами, фужерами, рюмками (лучше группами). Вина должны быть обращены этикетками к гостям, если подход к столу односторонний: Для аперитивов может быть предназначен отдельный поднос.
Салфетки помещают в специальные держатели или складывают на стол горкой. Около блюд, которые требуют приправ и соусов, ставят соусники с ложкой, хрен, горчицу. Закусочные тарелки стопками по 8-10 штук располагают на концах стола, справа от тарелок кладут закусочные вилки. Пользование ножами не предусмотрено. Холодные закуски для фуршета нарезают небольшими кусочками, которые можно взять на вилку, чтоб целиком положить в рот, — поэтому ножи не нужны. Края стола оставляют свободными, чтобы гостю было куда поставить взятую тарелку. Гости, подходя к столу, берут закусочную тарелку, приборы и сами накладывают себе кушанья. Затем располагаются в креслах, на стульях, диванах, могут даже уйти в другую комнату, общаясь с кем-либо из приглашенных, — словом, чувствуют себя свободно.
Кофе, чай, коктейль подают гостям на подносах. В меню фуршетного стола включают и горячие закуски. Их предлагают гостям, используя сервировочный столик, но только после того, как основная часть холодных закусок будет съедена. При приеме фуршет каждый гость может уйти, когда захочет и не прощаясь с другими гостями.