Как правильно разместить столовые приборы. Какими приборами будет сервироваться стол — полностью зависит от предлагаемого меню. Наиболее распространенный набор столовых приборов для сервировки праздничных обедов: закусочный нож и вилка (предназначенные для холодных закусок), столовая ложка для супа (конечно, если суп предусмотрен в меню), столовый нож и вилка (для основных горячих блюд), для десерта — десертные нож, вилка и ложка (рис. 1).
Ножи и вилки не должны находиться под бортами тарелки и не должны соприкасаться между собой. Обратите внимание, как располагаются десертные приборы. Их всегда кладут над сервировочной тарелкой, только десертный нож может лежать на правом борту пирожковой тарелки. Ручки десертных приборов должны быть обращены в сторону, соответствующую руке, в которой их держат (рис. 1, 2). Если в меню есть сливочное масло, на пирожковую тарелку кладется нож для масла, а десертный нож располагается над десертной вилкой и ложкой, в таком порядке: нож, вилка, ложка. Иногда десертные приборы кладут за бокалами.
Если в меню предполагаются горячие рыбные блюда, то слева между закусочной и столовой вилкой добавляется рыбная, а справа между закусочным и столовым ножом — рыбный нож (рис. 1). Но следует помнить, что стол сервируют не более чем на три-четыре комплекта приборов, иначе они не только будут занимать много места, но и запутают гостя.