Для сервировки кофейного стола используется яркая цветная скатерть или скатерть белого цвета с красивой вышивкой и такие же салфетки. Если предполагается торжественный прием, то на стол ставится фарфоровая посуда, а для обычного (в кругу семьи или друзей) используется специальный кофейный сервиз.
Кофе должен быть хорошего качества, сваренный в турке (конусообразный сосуд с расширяющимся горлышком) или специальной кофеварке, чтобы от него шел настоящий, крепкий аромат. Кофе может быть приготовлен черным или с пряностями.
При сервировке кофейного стола в первую очередь ставится пирожковая тарелка, куда гость сможет положить пирожные, плюшки, печенье. С правой стороны наискосок от тарелки ставится кофейная чашка с блюдцем. Чашка должна стоять на расстоянии 5-10 см от края стола. Ручка ее должна смотреть вправо, чтобы чашку было удобно брать. С правой стороны на блюдце кладут кофейную ложечку.
Вилка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Перед тарелкой можно поставить коньячную или ликерную рюмку, но только в том случае, если гости не против того, чтобы выпить крепкого напитка. Сам кофе подают и наливают перед тем, как начать его пить. Крепкие напитки предлагаются после того, как подан и разлит кофе. Специфика кофе предусматривает и то, что, возможно, некоторые гости любят кофе со сливками или молоком, тогда на стол ставится молочник или сливочник. Также на столе непременно должна присутствовать сахарница и тарелочка с нарезанным лимоном.
Как и к чаю, к кофейному столу можно подать торт, пирожные или бутерброды. Тогда для каждого гостя ставится десертная (закусочная) тарелка, слева от нее кладут вилку для закусок, а справа первая — вилка для торта, а за ней нож для закусок. Когда закуски съедены, десертная тарелка, вилка и нож для закусок убираются. И на место десертной тарелки ставится тарелка для торта из кофейного сервиза.
Следует также учесть, что некоторые гости предпочтут выпить чаю, тогда кофейную чашку со стола убирают, а чай подают уже налитым в чайную чашку с блюдцем.
|