Коньяк можно предложить и к холодным рыбным закускам, и к черному кофе. К коньяку подойдут нарезанный тонкими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодная вода со льдом. Если круг гостей невелик, можно ограничиться только теми винами, которые предпочитают собравшиеся за столом. Вина, если их несколько, подают по нарастающей качества, причем начинают с легких и ординарных, чтоб оценить последующие — более крепкие и марочные.
Температура вина также имеет значение. Чем легче и проще вино, тем прохладнее оно должно быть. Коньяк и другие виды бренди должны быть комнатной температуры, они вовсе не требуют охлаждения. Водки и горькие настойки всегда подаются хорошо охлажденными (до +8...12 °С).и, несмотря на крепость, в первую, а не в последнюю очередь. .
Сухое шампанское охлаждают до +8, сладкое — до +14... 16, а белые сухие, полусухие и полусладкие вина — до +8... 12 °С. Красные легкие вина наилучшим образом проявляют себя при температуре +16 °С, а крепкие красные — при +18 °С. Так же, как крепкие красные, подают крепкие сладкие наливки, настойки, ликеры, так как при температуре выше +20 °С вино становится вялым, теряет свой вкус и аромат.
Виски никогда не заедают селедкой или огурцом. Пьют виски не из стопок или рюмок, а из бокалов с толстым дном (125-150 см3), заполняя их максимум на треть и, при желании, добавляя кусочек льда. И никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают в ходе беседы. Иногда виски добавляют в кофе, чай, другие напитки, а также используют для приготовления различных коктейлей с добавлением сиропов, лимонного сока, сливок и т. д.
Джин, основной аромат которому придают можжевеловые ягоды, в чистом виде пьют охлажденным или со льдом либо с тоником. Из джина, смешанного с ликером, фруктовым соком или колой, получаются оригинальные коктейли.
Ликеры в натуральном виде употребляют в небольших количествах как аперитив или в завершение трапезы. Они хорошо сочетаются с крепкими напитками (водкой, джи¬ном, виски), а также с мороженым, сливками, чаем, кофе, соком цитрусовых.
Ром предпочтительнее использовать для коктейлей либо пить с соками, горячим какао, чаем.
Бальзамы больше годятся для сдабривания кофе или чая (1-2 чайные ложки на чашку кофе или 3 чайные ложки на чашку чая) либо для ароматизации коктейлей (в очень небольших количествах).