Правильно накрыть стол совсем не так сложно, как кажется. Главный принцип, которым следует руководствоваться, — это соответствие предметов сервировки характеру застолья (дружеский обед, семейный праздник, деловой обед, чаепитие, «кофейный кружок» и т.д.), а также ассортименту угощений, предлагаемых гостям. Каждый из этих видов сервировки стола имеет свои особенности, но существует несколько общих правил, которые помогут сделать праздничный стол удобным и красивым.
Сервировка начинается с того, что на стол стелится подкрахмаленная, хорошо выглаженная скатерть. Под скатерть помещают толстую мягкую ткань, а если стол полированный, то поверх нее — клеенку или полиэтиленовую скатерть, чтобы нагретые тарелки и блюда не портили покрытие мебели. В ряде случаев можно использовать сеты. Строго напротив спинки каждого стула на равном расстоянии одну от другой и на расстоянии 2 см от края стола ставят серви¬ровочные тарелки для каждого гостя (или заменяющие их столовые тарелки).
Они будут служить подставкой под все последующие тарелки, на которых будут подаваться яства. Сервировочная тарелка может быть и из другого материала, чем весь сервиз, например позолоченная или посеребренная, стеклянная или из темного фарфора, но обязательно должна с ним сочетаться. На сервировочную тарелку ставят закусочную и глубокую суповую тарелку (рис. 3). Для прозрачных супов и бульонов — вместо суповой тарелки подают специальную чашу (рис. 1, рис. 5). К закуске или супу слева вверху ставят маленькую тарелку для хлеба (ее еще называют — пирожковая тарелка), гренок и масла, а рядом чашку для ополаскивания пальцев. Она понадобится, если вы захотите подать гостям устрицы, раков, спаржу или фрукты. Эту чашку наполняют теплой водой, добавляя ломтик лимона или лист мяты.
Приборы для гостей ставятся симметрично, из общего ряда не должны выглядывать отдельные салфетки или тарелки. Также надо обратить внимание, чтобы расстояние между соседними тарелками было не меньше 60-80 см.
По всей свободной площади центра стола расставляют блюда с холодными закусками и салаты в салатниках. Здесь же размещают соусники, судки с приправами, солонки. К закусочным блюдам обязательно кладут раскладочные приборы — ложки, лопатки, вилки, щипцы.