Белые сухие вина идут к заливной рыбе, жареной и запеченной рыбе, холодным мясным изделиям, белому мясу (свинина, телятина), языку, птице, не очень острым сырам, пицце. Белые полусухие и полусладкие вина сочетаются с ры¬бой под соусом, заливной рыбой, мясным паштетом, ост¬рым сыром, овощными и грибными блюдами, десертом. Крепленые белые вина подходят к икре, сельди, балыку, копченостям; окороку, отварному языку, салатам, оливкам. Эти вина можно использовать и как аперитив. Розовое сухое вино совместимо с жареной рыбой, кол¬басными изделиями, холодными мясными закусками, белым мясом, птицей, мягкими сырами. Розовое полусухое вино идеально подходит к холодным мясным закускам, овощам, десерту.
Красные столовые вина подходят к любому красному мясу, к блюдам из субпродуктов, любой дичи, острым сырам, а терпкое красное вино — к мясу, тушенному в собственном соку. Игристые вина сухие и брют хорошо сочетаются с лю¬бым белым мясом, морепродуктами, сырами, десертом. Сладкие натуральные вина, типа муската, соответству¬ют десерту, десертные крепленые и ликерные вина — десер¬ту и фруктам. Кагор особенно хорош на уютных семейных торжествах.