Умение правильно вести себя за столом всегда полагало одним из критериев, по которому отличают воспитанный человека. Ведь когда вы услышите: «Он так элегантно ведет себя за столом» — вас это непременно утешит.
Однако бывает и то, которое о ребят твоего возраста говорят: «Он совсем не умеет вести себя за столом». Ты, ясная вещь, можешь научиться ловко орудовать во время трапезы ножом и вилкой, но этого, поверь, мало. Очень легко допустить ошибку, скажем, во время общения за столом относительно хозяев праздника. Итак ищи ответа на свои вопросы в застольном этикете в этом разделе « Азбуки».
Так вот подошли к трапезе. Она будет очень щедрой. Ты узнаешь, как управиться за столом с блюдами будничными и экзотическими. Ты узнаешь, как правильно есть фрукты, куда во время обеда класть косточки от рыбы и зачем к картофельным оладьям дают две вилки. Ты, ясная вещь, понимаешь, что наши советы не на каждый день. И уже подавно — не для пикников за городом. Будет смешно, если, сидя возле костра, ты будешь требовать полной сервировки, тогда как все едят кашу просто из котелка. Однако тонкость поведения за столом, о которых мы оповестим тебе, станут в приключении всегда, весьма же во взрослой жизни. Потому что кто скажет, что у себя дома, на кухне ты можешь есть суп просто из кастрюли? Воспитанный мальчик следит за собой всегда и везде. Даже когда он остался дома сам.
Тебе будет интересно познать науку сервировки стола, когда ты узнаешь, сколько на самом деле лет всем этим ложкам, ножам и вилкам.
Оказывается, что появились они у человека несколько тысячелетий тома. За это время изменилась их форма и назначения. Поэтому современные приборы очень отличаются от тех, что хранятся в музеях. Давай знакомиться с них историей.
О САЛФЕТКАХ
Как утверждают археологи, салфеткой человек начал пользоваться свыше двух тысяч лет тому. их не стирали, а бросали в огонь на несколько минут. Асбест не горит, и салфетку таким образом дезинфицировали. Салфетки гостям выдавал сам хозяин. Но гостей за ранґом низшие, особенно всякие просители и нахлебники, которые питались при дворе, приносили салфетки с собой. У них они незаметно для присутствующих прятали остатки от банкета, забирая их домой.
Начнем с ложки, предназначенной для первого блюда. Набирать жидкость в тарелке нужно от себя. Не следует набирать весьма полную ложку. Пока ты подымешь ее к рту, половина похлебки выльется. А это, согласитесь, малоэстетично. Суп едят из края ложки, поднимая ее параллельно к губам. Жидкость не следует глотать с ложки одним глотком, потому что все рядом будут слышать, как суп будет проходить пищеводом.
Классическая сервировка стола по силам только профессионалам. Эти виртуозы быстро, а главное, правильно раскладывают столовые приборы и расставят блюда. В некоторых странах официантов учат искусству сервировки не один год и лишь потом допускают к самостоятельной работе. Ты приемов у себя дома, вероятно, не устраиваешь, да и в ресторан едва ли ходишь каждый день. Но накрыть стол для семейного обеда надо уметь.