Подготовка к Новому году обычно начинается задолго до приглашения гостей. Праздничные костюмы, подарки, меню и программа продумывается уже с первых чисел декабря. Одни люди считают Новый год сугубо семейным праздником, другие с удовольствием ходят в гости и встречают Новый год даже в малознакомых компаниях.
Стол-фуршет позволяет собрать на торжество большее количество гостей, но сервируют его по-особому. Для фуршета стол ставят в наиболее удобном для всех и хорошо освещенном месте, накрывают большой (желательно почти до пола) скатертью, красиво размещают на нем холодные закуски и кушанья в общих блюдах, салаты, маленькие бутерброды, хлеб, фрукты, напитки. Тарелок, приборов, бокалов для такого стола потребуется в полтора раза больше, чем ждут гостей. Ведь каждый гость может использовать не одну тарелку и не один прибор.
Для сервировки кофейного стола используется яркая цветная скатерть или скатерть белого цвета с красивой вышивкой и такие же салфетки. Если предполагается торжественный прием, то на стол ставится фарфоровая посуда, а для обычного (в кругу семьи или друзей) используется специальный кофейный сервиз.
Кофе должен быть хорошего качества, сваренный в турке (конусообразный сосуд с расширяющимся горлышком) или специальной кофеварке, чтобы от него шел настоящий, крепкий аромат. Кофе может быть приготовлен черным или с пряностями.
Стол для вечернего чая, как правило, накрывают цветной скатертью, сочетающейся по цвету с чайным сервизом, и подбирают соответствующего цвета салфетки. Например, синяя скатерть гармонирует с белыми или голубыми салфетками, бордовая — с розовыми, коричневая — с желтыми, фиолетовая — с бледно-фиолетовыми, а зеленая — со светло-зелеными.
Неизменным атрибутом русского чайного стола является самовар, который ставят на расписной жестяной поднос. Но самовары давно вышли из нашего обихода и заменились чайником с кипятком и чайником с заваренным чаем (заваркой).
Как правильно разместить рюмки, бокалы и фужеры на столе? В настоящий момент существуют разные варианты расстановки бокалов, рюмок и стаканов. Однако все они опираются на одно незыблемое правило: приборы для напитков должны расставляться так, чтобы гости без труда доставали до наполненного бокала, рюмки или стакана, не делая при этом лишних движений руками и не опасаясь что-то задеть локтем.